Сифилис в СССР

Сифилис в СССР. Было или нет?

Прививки, болезни — это все про массовость, какие тут личные свободы.
Глядя на некоторых буйных, скучаешь по советской карательной психиатрии.

Запись опубликована в рубрике О жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Сифилис в СССР

  1. dm говорит:

    Сифилис, а речь идет именно про него, раз стаканы и т.д., в СССР был. Он достался( Свернуть )
    в наследство от хрустящей булкой царской России. Профессор Герман Иванович Мещеряков, например, писал, что экспедиция ЦКВИ в Калмыкию в 20е годы находила сифилис (разные формы, включая поздние) у 14% (!!!!) местного населения… к предвоенным годам его удалось практически победить.

    Потом была война. И снова немалая вспышка. И снова карательная советская венерология его вычистила.

    Да так, что в 60-70, как вспоминает старая гвардия, сифилитика хотя бы одного, студентам показать, уже ссыскивать надо было. Когда в одном почти миллионном городе случилось аж 100 случаев за год…(завезли гастайбайтеры, они и тогда были правда по другому назывались, из Вьетнама кажется), главврач партбилет положил. Потом перестройка (челночники и все такое) расставила все по местам…

    Надо сказать, что эти успехи не были на пустом месте. Права пациентов тогда грубо попирались правами здоровых не болеть. Заболеть сифилисом боялись. Врачебная тайна отступала перед обоснованной боязнью эпидемий. Порушенные карьеры (мне известны случаи разборок кто кого на… партбюро), погубленные репутации, иногда даже приходилось менять место жительства…УК…Пропаганда опять же такая, что камня на камне не оставляла…

    Болеть считалось стыдно. Это, конечно, было неправильно. Но результаты давало.

Комментарии запрещены.