Невинно репрессированные

Вышедшая в 2019 г. в Екатеринбурге монография А.В. Сушкова (Институт истории и археологии УрО РАН) рисует совершенно непредставимую по своим масштабам картину коррупции уральской партноменклатуры первой половины 1930-х годов. Расхищение бюджетных средств, поборы с местных предприятий (в том числе союзного подчинения). И ладно бы только это — в прямом смысле слова крали еду у рабочих.

Как обычно — покажите уголовные дела.

В апреле 1934 г. отдела рабочего снабжения металлургического завода в г. Надеждине получает для снабжения рабочих менее 10000 кг. мяса. Из них 1250 кг. передаются в местный хозупр для номенклатуры; на заводе же мясом снабжают только рабочих горячих цехов, да и тех с перебоями. Потрясающее исследование

 

Продолжаю читать монографию А.В. Сушкова. Райисполком Еловского района в 1932-1934 гг. постоянно незаконно забирало в колхозе «Вперед к социализму» различные продукты; только по зерновым и муке обьем изьятого исчислялся тоннами. Сев был не выполнен в полном обьеме в результате нехватки семенного материала, а колхозники было выдано в два раза меньше зерновых продуктов, чем незаконно ушло в райком.

 

Трест «Востокосталь» в 1934 г. израсходовал на выплаты (то есть взятки) партийным и советским работникам более 260 тысяч рублей. Взятки получали даже сотрудники НКВД, один получил от треста 1000 рублей, второй — легковой автомобиль

Кожаное пальто для 1-го секретаря Нижнетагильского горкома Шалвы Окуджавы было оплачено из пополнявшейся за счет поборов с заводов «черной кассы». 

Да, это отец.

Из городского бюджета Окуджава незаконно получил выплату в 1500 рублей, получал выплаты и от Уралвагонстроя.

1-й секретарь Нижнетагильского горкома Шалва Степанович Окуджава в коррупционные схемы был вовлечен по полной программе. От своего друга, главы Уралвагонстроя Лазаря Мироновича Марьясина, он получал «выплаты» (по 1500 рублей) и продуктовые «посылки» к праздникам (80 кг, стоимость 700 р.), получал деньги из «черной кассы», пополняемой предприятиями, пил на организуемых за счет предприятий банкетах, отдыхал в дачном городке «Ключики», построенном предприятиями для партноменклатуры за счет хищения средств. Ну и просто из городского бюджета, конечно, воровал — известен случай, когда председатель горсовета изьял из бюджета 19000 рублей для раздачи начальству, Окуджава получил 1500 рублей. Получало городское начальство деньги из бюджета горфо, а гороно и горздравотдел из своих средств скидывались по 1000 рублей на подарки детям членов бюро горкома. Дети эти были, в том числе, — Булат Окуджава и Илья Марьясин; впоследствии они будут рассказывать о том, какими их отцы были идеалистами и фанатиками, честными и благородными людьми. Расстрелянных в 1937 г. Лазаря Марьясина и Шалву Окуджаву реабилитируют при Хрущеве, в 1986 г. на территории Уралвагонзавода им установят памятник. Годом ранее, в 1985 г., Булат Окуджава напишет рассказ «Искусство кройки и житья» — о том как в молодости пытался сшить кожаное пальто, безуспешно, но это и к лучшему — в таком пальто могли и задержать как шпиона. Его отец, Шалва Окуджава, кожаное пальто имел, он получил его бесплатно — за счет пополняемой поборами с предприятий «черной кассы».

 

Ну и еще из монографии Сушкова: 

Уралвагонстрой на прямые взятки партноменклатуре потратил меньше — всего-то 55 тысяч за 1934-1936 гг., зато постоянно устраивал банкеты для начальства; по одной только столовой Уралвагонзавода на это в 1935-1936 гг. ушло 184 тысячи рублей — разумеется, за счет обедов стахановцам. Крали зарплату у рабочих — по тому же Уралвагонстрою 400 тысяч рублей предназначенных для рабочих, ушли на «административно-хозяйственные нужды», рабочие по нескольку месяцев сидели без зарплаты. А на Уралмашзаводе начальник управления капитального строительства преподнес новому директору мебель стоимостью 247 тысяч рублей (!!!). (Напоминаю, что в 1936 г. официальная средняя зарплата по стране была 208 рублей, таким образом, подарочный комплект мебели стоил всего-навсего 1187 средних зарплат).

———

Александр Дюков.

 

Запись опубликована в рубрике О жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Невинно репрессированные

  1. dm говорит:

    Дюков. Историк-рационализатор, [27.08.21 11:24]

    К вопросу о сельских показательных процессах 1937 года.

    Читаю протокол судебного заседания Военного Трибунала Приволжского военного округа. 6 октября 1937 года, на скамье подсудимых — вся верхушка Ново-Покровского района: секретарь райкома, председатель райисполкома, уполномоченный комитета заготовок, директор одной из МТС, два председателя колхоза.

    Суть обвинений:

    — на элеваторе гнило зерно;

    — не соблюдался севооборот, пшеницу сеяли по пшенице;

    — уборка зерна была затянута так, что хлеб осыпался;

    — издевались над колхозниками, не выполнявшими гособязательств;

    — незаконно изымали имущество колхозников;

    — детскому дому не отпускали хлеба, в результате чего дети «дошли до крайнего истощения»;

    — в одном из совхозов имел место массовый падеж скота;

    — сгорел элеватор с зерном (35 тонн);

    — сгорела МТС с 4 тракторами;

    — нецелевое использование 140 тыс. рублей.

    Поверх всего этого — признание в наличии широко разветвленной контрреволюционной организации; и мы понимаем, что организации как таковой не было. А вот все остальное — было.

    Немного подробностей:

    «В Саринском детском доме терроризировались дети. Воспитателями в детдоме работали люди, морально разложившиеся, они всячески издевались над детьми. Были факты, когда они издевались, крутили детям руки, били их головами об стену, сажали в крольчатник и т.д. …Оставаясь без всякого надзора, дети хулиганили по селу, из-за недоедания занимались кражами и т.д. В детском доме была полная антисанитария».

    «В Федоровском сельсовете разложившийся и пьяница председатель сельсовета Соловьев избил колхозника… Он же, Соловьев, растратил общественные деньги, переоблагал колхозников налогами, незаконно штрафовал их, отбирал имущество за неуплату налогов, часть из которого присваивал себе, давал кулакам справки, что они — бедняки… Манжуло был груб с рабочими [элеватора] и колхозниками. Он травил рабочих из нацменов-казахов собаками, обливал их водой из брандспойта, избивал».

    Есть вообще современные сюжеты:

    «486 ц хлеба, расхищенных мной с элеватора, ушло частично на покрытие задолженности по зарплате рабочим [элеватора], которым зарплата не выплачивалась в течении 4-6 месяцев, частично — районным работникам, в частности Киселеву, районному прокурору Попову и др.»

    «Несвоевременно выплачивал комбайнерам и трактористам зарплату, несмотря на наличие денежных сумм для этой цели».

    Чрезвычайно полезный источник для понимания происходившего «на земле».

    Уже писал, но повторюсь: для советских крестьян 1937 год был не только годом «кулацкой операции» НКВД, но и годом провинциальных «показательных процессов», на которых перед крестьянами оказывались ненавистные представители власти — облагавшие их незаконными налогами, выбивавшие из них зерно, избивавшие их, погрязшие в коррупции и вседозволенности.

    И, отвечая на наиболее популярный вопрос в комментах: да, все осужденные по этому процессу были огульно реабилитированы в июле 1956 года.

Комментарии запрещены.