Михаил Мишустин

Интервью Мишустина Соловьеву, 2019 г.

Толковый у нас новый премьер.

Задним умом, как обычно, пытаешься переиграть прошлое. Если бы не старики в КПСС, если бы Брежнев ушел сам и назначил толковую «молодежь»…

«Основная причина того, что в ряде стран партии рабочего класса переродились под влиянием современного ревизионизма, состоит в том, что они не могли правильно решить вопрос преемственности руководства партии». Ким Чер Ир. 1990 г..

«Тревожно было бы вернуться в ситуацию середины 80-х годов, когда руководители государства один за одним, до конца своих дней оставаясь у власти, уходили из этой власти, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти». Владимир Путин. 2020 г.

Ксения Федорова, [16.01.20 17:00]
Итак, уже можно говорить о реакции французских СМИ на Послание Президента России.

— В заголовках в основном про то, что Владимир Путин изменил конституцию, чтобы править пожизненно.

— Все цитируют пост Маргариты Симоньян (https://t.me/margaritasimonyan/5149) про бескровную революцию.

— При этом в большинстве случаев ситуация представлена как попытка лишить российское общество остатков демократии.

Вот некоторые из заголовков:

Le Point: «Конституционные махинации Путина, чтобы продолжить правление»

Le Monde: «Владимир Путин — одержимость контролем»

France 24: «Российская власть: институциональные фокусы»

Franceinfo: «Владимир Путин — хозяин игры, как никогда»

Libération: «В России Путин все перевернул вверх дном, чтобы подготовить будущее»

La Depeche: «Изменит ли Путин конституцию, чтобы остаться президентом пожизненно?»

Le Figaro: «Путин обозначил перспективы своего политического будущего?»

L’OBS: «Маневры Путина, чтобы остаться у власти после 2024»

CNews: «Владимир Путин предлагает референдум, который позволил бы ему остаться президентом пожизненно»

Запись опубликована в рубрике Видео. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Михаил Мишустин

  1. dm говорит:

    Ким Чен Ир о причинах разрушения СССР

    Предисловие СП
    Предлагаем вниманию выписку из речи Ким Чен Ира, произнесённой перед ответственными работниками ЦК ТПК 10 октября 1990 года.

    В ней вождь корейского народа даёт сокрушительную критику ревизионизма КПСС, предсказывает её крах и реставрацию капитализма.

    Наша работа по теме.

    Партии многих стран не смогли вести надлежащим образом партийное строительство, заразившись догматизмом и ревизионизмом, и им пришлось пережить тяжкие испытания и перипетии. А в некоторых странах Восточной Европы произошло серьезное событие — полный провал партий рабочего класса. Главная причина того, что в противоборстве с классовыми врагами партии рабочего класса во многих социалистических странах не вынесли испытаний и потерпели поражение, состоит в том, что партии этих стран не имели правильной теории партийного строительства и не смогли укрепить свои ряды. Сама марксистско-ленинская теория партийного строительства не освободилась от своей ограниченности, и к тому же многие партии относились к марксизму-ленинизму догматически под предлогом того, что они считают его руководящим компасом. Следовательно, они не могли развивать теорию партийного строительства и строить боеспособную партию, отвечающую требованиям изменяющейся эпохи и развивающейся революции.

    Пользуясь случаем, когда марксистско-ленинская теория партийного строительства стала показывать свою ограниченность и не получила своего развития и совершенствования соответственно практическим требованиям непрерывного развития в осуществлении революции и строительства социализма, современный ревизионизм привел партию рабочего класса к перерождению. По существу, подход к партии рабочего класса считался одним из основных вопросов в борьбе против оппортунизма. Оппортунисты всех мастей и оттенков, появившиеся на арене истории, все без исключения яростно пытались переродить и ослабить партию рабочего класса как политический штаб, превратить ее в партию реформистов. Акции оппортунистов, направленные на перерождение партии рабочего класса, стали особо опасными с появлением современного ревизионизма.

    Современные ревизионисты, отрицая закономерности создания, укрепления и развития партии вождем рабочего класса, клеветали на его авторитет и престиж. Главным аспектом реакционной сущности ревизионизма является клевета на авторитет и престиж вождя рабочего класса. При этом современные ревизионисты прибегали к самым гнусным приемам, очерняя славную историю партии, выхолащивая и уничтожая идеи вождя, его заслуги и созданные им традиции. Таким образом они превратили революционную партию рабочего класса в оппортунистическую, реформистскую. Это является самой гнусной и вероломной акцией современных ревизионистов.

    Отрицая пролетарский классовый характер партии, они выступили с концепцией о «партии всего народа», чтобы изменить ее классовый характер. Вообще партия появилась как авангард класса, борющийся в защиту интересов определенного класса и за осуществление его требований. Партия рабочего класса, будучи революционной партией, борющейся в защиту интересов рабочего класса, всего трудового народа, состоит из их лучших, передовых представителей. В отрыве от пролетарского классового характера, революционного характера нельзя говорить о партии рабочего класса. Следовательно, партия рабочего класса ни в коем случае не может быть «партией всего народа». Современные ревизионисты выступали с этим тезисом для того, чтобы выхолостить пролетарский классовый характер партии, точнее говоря, свести на нет партию как авангард класса.

    Современные ревизионисты, отрицая идеологическую целостность партии рабочего класса, произвольно внедряли в нее чуждые ей идеологические течения и, в конце концов, разрушили идейную основу партии. Внутри партии рабочего класса может быть только идеология рабочего класса. А если внедрить в партию буржуазную идеологию, то она, несомненно, рухнет в идеологическом отношении. Современные ревизионисты не только пренебрегали идейно-воспитательной работой, но и допустили «свободу мысли» внутри партии и дали «зеленый свет» буржуазной идеологии. В результате в партии появились разношерстные идейки и мнения, она наводнилась буржуазной идеологией, дезорганизовалась и переродилась в идейном отношении.

    Современные ревизионисты не утверждали в партии дисциплину, основанную на централизме, что привело к ее организационному ослаблению. Они не установили в ней даже и элементарную систему партийной жизни, насаждали недисциплинированность и беспорядок. В частности, они допустили фракционные игры внутри партии, вследствие чего она раскололась на части. Если допустить внутри партии фракционные действия, то она не сможет поддерживать свое существование как организованный отряд. Многие партии не только не обращали должного внимания на достижение идейно-организационного единства партии, но и под вывеской демократии допускали в партии свободу фракционных действий. Таким образом фракционность привела к разрушению организационной основы партии, она стала игрушкой в руках случайных элементов и политических мошенников. Дело дошло даже до того, что внешние силы насаждали и поддерживали внутри партии оппозиционеров и подстрекали их к свержению ее руководства.

    Современные ревизионисты вопреки природе партии как политического штаба превратили ее в административный, силовой орган и ослабили ее массовую основу. Партия — политическая организация, а не административный орган. Следовательно, методы партийной работы должны быть не административными, а политическими, основа которых — убеждение и воспитание. Партия не является властным органом, господствующим над массами, она слуга народа. Поэтому стиль работы партии должен стать народным, выражающимся в самоотверженном служении народу, далеким от замашек бюрократизма и партчванства. Несмотря на это, многие партии допустили превращение партии в административный, силовой орган с засильем административных методов работы, бюрократизмом и партчванством, что привело к отрыву партии от масс.

    Современный ревизионизм, поднявший голову в середине 50-х годов, десятки лет причинил международному коммунистическому движению огромный вред, что дало горький урок. Уроки истории ясно показывают, что даже партия рабочего класса, которая раньше направляла дело революции по пути победы, преодолевая испытания в трудной борьбе, в конечном счете не сможет избежать провала, если допустит ревизионизм.

    В социалистическом обществе закономерно, что с продвижением революции укрепляется и развивается общественно-политическая основа партии рабочего класса и повышаются ее положение и роль. Но это не значит, что в социалистическом обществе это происходит само собой. И в условиях социалистического общества партия рабочего класса может повысить свое руководящее положение и роль только в ходе упорной борьбы за укрепление своих рядов. При длительном течении стабильной жизни в социалистическом обществе у людей могут возникать ослабление революционности, проявления беспечности и расхлябанности. Это не вытекает из самой природы социалистического общества, а является результатом возрождения пережитков старых идей. Пережитки старой идеологии весьма живучи, кроме того, не прекращается идейно-культурная экспансия империалистов, и поэтому в социалистическом обществе постоянно существует опасность возрождения нездоровой идеологии. В частности, когда ослабляется идейно-воспитательная работа по вооружению людей революционным сознанием, абсолютизируется материальный стимул и подчеркивается только одна материальная сторона жизни, то у человека может возникать стремление наслаждаться лишь одному спокойной, зажиточной жизнью, и на этой почве может возрождаться отжившая свой век идеология. Легче, чем кто-либо другой, могут заразиться старой идеологией представители нового поколения. Им не довелось подвергаться эксплуатации и гнету, они не проходили школу испытаний в трудной революционной борьбе. Естественно, что они могут легко поддаться влиянию буржуазной идеологии, проповедующей беспечность и личное благополучие. Большинство членов партий социалистических стран составляют представители нового поколения, выросшие после победы революции. Это требует дальнейшей активизации работы по укреплению партии рабочего класса в социалистическом обществе. Однако многие партии рабочего класса в социалистических странах, находясь под влиянием ревизионизма, не смогли правильно вести работу по укреплению и расширению своих рядов, что, в конце концов, привело к перерождению самих партий.

    Основная причина того, что в ряде стран партии рабочего класса переродились под влиянием современного ревизионизма, состоит в том, что они не могли правильно решить вопрос преемственности руководства партии.

    В любой стране партия получает здоровое развитие до тех пор, пока у руля партии стоит выдающийся руководитель, который повел революцию к победе в трудной борьбе. В ряде стран с началом смены поколений уже давно назрел вопрос о преемственности партийного руководства, но он не нашел правильного решения. Новые люди, унаследовавшие руководящее положение в партии, начали ревизовать революционную линию и политику, разработанные руководителями, осуществившими социалистическую революцию в трудных условиях, начали клеветать на них, разрушая их авторитет и престиж. Социализм непрерывно развивается, и на пути его продвижения встает немало вопросов, ждущих нового решения. Но социализм совершенствуется во весь период от начала революции до ее окончательной победы путем унаследования, обогащения и развития достижений и опыта предыдущих времен. И тогда, когда партия рабочего класса ведет революцию и строительство нового общества в суровых испытаниях, складываются бесценные революционные традиции, достойные быть вечным образцом, и разрабатываются руководящие установки, которых следует неизменно придерживаться. Само отрицание этого славного прошлого партии уже означает ее перерождение. Те, кто отрицает преемственность партии, созданной и развивавшейся в ходе суровой борьбы, все без исключения были изменниками делу революции.

    Настоящие революционеры во всем мире сегодня выражают глубокое уважение и доверие к нашей партии. Это объясняется именно тем, что мы неизменно наследуем и развиваем созданную товарищем Ким Ир Сеном партию и ее дело. В странах Восточной Европы дело социализма терпит поражение, а в нашей стране социализм победоносно идет вперед. Такая противоположность действительных результатов ясно показывает, что преемственность руководства партии есть коренной вопрос, от решения которого зависит судьба дела социализма.

    Главная причина перерождения партий рабочего класса современным ревизионизмом заключается и в том, что они не установили принципов чучхе и допускали низкопоклонство в революции и строительстве социализма.

    Коммунистическое движение — самостоятельное движение. Утверждение принципов чучхе — это его жизнь. Главным идеологическим течением, мешающим установлению принципов чучхе в коммунистическом движении, является низкопоклонство. По сути своей низкопоклонство есть контрреволюционное идеологическое течение, разъедающее самостоятельное сознание народных масс. Поскольку коммунистическое движение является самостоятельным движением, осуществляемым силами самих народных масс для достижения их самостоятельности, в его рядах ни в коем случае не допустима низкопоклонническая психология. Низкопоклонство — проводник идей ревизионизма, капитализма и всякого рода другого контрреволюционного яда. Партии многих стран, погрязшие в болоте низкопоклонства, не смогли разглядеть ревизионизм, приняли его без всякого разбора и, в конечном счете, внедрили даже идеи капитализма. Заразившиеся низкопоклоннической психологией не только не могут отличать правду от кривды, но и не в состоянии отразить напор внешних сил. В прошлом, когда современные ревизионисты вмешивались во внутренние дела других стран, некоторые партии послушно подчинялись им. Причина в том, что они не установили принципов чучхе и допустили низкопоклонство. Раньше многие партии не раз потерпели большой урон, допуская низкопоклонство и безропотно идя по чужим стопам, но они все-таки не стряхнули с себя пыли низкопоклонства и слепо следовали за другими. В последнее время партии некоторых стран, зараженные психологией низкопоклонства, послушно следовали за другими, когда те, разыгрывая фарс с «перестройкой», оказывали нажим. Втянутые в водоворот «перестройки», они потерпели полный крах.

    Выступать против низкопоклонства и установить чучхе — это становится еще более важным, жизненным вопросом при нынешних условиях, когда большая страна, которую раньше возвеличивали партии многих стран, теперь, скатившись в болото современной социал-демократии, в открытую вступает в сговор, сообщничество с империалистами во главе с американскими, идет дорогой измены революции. Та большая страна, которая раньше выдавала себя за оплот социализма, сегодня дошла до того, что целиком продает даже завоевания революции, добытые ценой крови и пота своего народа на протяжении более 70 лет. И понятно, что взяться за руки с врагом и продать своих друзей — для нее пустяковое дело. Люди иных стран, которые с давних пор шли вместе с нами в общей борьбе за социализм и коммунизм, сегодня, сговорившись с империализмом США и сдружившись с марионетками Южной Кореи, из кожи лезут вон, чтобы продать и наш народ. Мы никогда не допускали быть проданными кем бы то ни было и ни в коем случае не допустим этого и впредь. Нынешняя действительность убедительно подтверждает, насколько верным было то, что наша партия последовательно выступала против низкопоклонства и прочно установила принципы чучхе.

    Ход перерождения партии рабочего класса, подверженной влиянию современного ревизионизма, был процессом отступления от революционных принципов. По сути своей ревизионизм — контрреволюционное идеологическое течение, выхолащивающее революционные принципы. Защищать революционные принципы или отбросить их — вот каков важнейший критерий, отличающий революционную партию от оппортунистской. Отказаться от революционных принципов и примириться с классовым врагом — такова природа присущая оппортунизму. Если партия поступится революционными принципами одним за другим, то она не сможет сохранить свой исконный облик и, в конце концов, переродится.

    Соблюдение революционных принципов партией рабочего класса означает: отстаивать его классовые требования и коренные интересы революции и развертывать на этой основе строительство партии и партийную деятельность. Это — коренное требование, исходящее из миссии партии рабочего класса. Великое дело партии рабочего класса, направленное на осуществление самостоятельности рабочего класса, всех трудящихся масс, совершается в ходе ожесточенной классовой борьбы против врагов всех мастей, попирающих самостоятельность. Чем дальше продвигается революция, тем яростнее пытаются классовые враги сорвать дело революции. Следовательно, партия рабочего класса должна твердо придерживаться революционных принципов вплоть до окончательной победы революции.

    Если начнешь отказываться от революционных принципов, то поступаешься ими без конца. Бросишь один из них — на очереди второй, а далее постепенно и все принципы и так, в конце концов, погубишь саму партию и революцию. Об этом наглядно свидетельствуют события, происходившие в партиях ряда стран Восточной Европы. Под давлением империалистов современные ревизионисты уступали один за другим революционные принципы и начали давать «зеленый свет» веяниям буржуазной либерализации. Подобные уступки постепенно расширялись, и дело дошло до того, что они, полностью отказавшись даже от основных принципов революции, целиком продавали империалистам и классовым врагам партию и ее дело. Империалисты и другие реакционеры всячески пытались оторвать и нашу партию от революционных принципов. Однако наша партия ни на йоту не отступила от своих революционных принципов и развернула непримиримую борьбу с любыми малейшими попытками отказаться от них. Когда современные ревизионисты, капитулировавшие под нажимом империалистов, ослабляли партийное руководство и приводили партию к гибели, наша партия всемерно усиливала свою боеспособность и руководящую роль. Такая непреклонная революционная принципиальность позволила ей прославлять себя как великую партию, имеющую непобедимую силу, которую не смеет тронуть любой враг, как славную партию, достойно совершающую великое дело социализма с высоко поднятым знаменем революции.

    Процесс систематического перерождения партии, проходивший длительное время под влиянием современного ревизионизма, привел к ее организационному крушению с появлением современной социал-демократии.

    Современная социал-демократия открывает путь к реставрации капитализма под вывеской «перестройки». Сами инициаторы политики «перестройки» не скрывают, что путь, по которому они идут, ведет к обществу вроде капиталистических стран, в которых, мол, осуществлена социал-демократия. Учитывая, что современная социал-демократия является проникшей в коммунистическое движение буржуазной идеологией, можно считать ее продолжением современного ревизионизма. Однако современная социал-демократия является не простым продолжением современного ревизионизма. Это есть его самая реакционная разновидность. Ревизионизм — контрреволюционное идеологическое течение, выхолащивающее сущность революционной теории рабочего класса путем ее ревизии. Однако современная социал-демократия не ограничивается ревизией революционной теории рабочего класса, а во всем отрицает ее. Осуществляя стратегию «мирного перехода», проводимую империалистами, современные социал-демократы пытаются приукрашивать ее разноцветными вывесками, такими, как «демократичный социализм», «гуманный и демократичный социализм», «современная демократия», «демократическое гражданское общество».

    Среди буржуазных реставраторов, проповедующих «мирный переход социализма к капитализму», существуют различные политические силы и группировки. Есть среди них и открытые классовые враги, в том числе бывшие крупные помещики, капиталисты и их потомки, есть и идеологические перерожденцы коммунистического движения, которые выступают против социализма, строя наивные иллюзии о некоем «третьем пути». И среди современных социал-демократов, трубящих о «перестройке» как примере «третьего пути», налицо разношерстные группировки, каждая из которых выступает со свойственными ей идейками и утверждениями. Но, какими бы ни были их концепции и утверждения, те, кто мечтает о «третьем пути», крича о «перестройке», все равно являются гнусными изменниками революции, осуществляющими стратегию «мирного перехода», проводимую империалистами. В борьбе против социализма империалисты и другие реакционеры вначале соблазняют слащавыми речами современных социал-демократов, мечтающих о «третьем пути», а по мере нарастания социального хаоса толкают реакционные силы правого крыла на полное отвержение социализма. Первым объектом, на который буржуазные реставраторы направляют острие атаки с целью уничтожения социализма и восстановления капитализма, является партия рабочего класса — направляющая сила социалистического общества. Буржуазные реставраторы прибегали к гнуснейшим попыткам подорвать доверие народа к партии, чтобы разрушить партию рабочего класса. Чтобы атаковать партию рабочего класса, они всячески раздували недостатки, имеющие место внутри партии. Разумеется, партия рабочего класса должна вовремя исправить наблюдаемые в своих рядах недостатки, решительно преодолевая бюрократизм, партчванство, коррупцию и другие нездоровые явления. Однако недостатки внутри партии, какими бы значительными они ни были, должны преодолеваться путем внутрипартийной борьбы. Однако буржуазные реставраторы, когда в партии дали о себе знать недостатки наподобие бюрократизма, партчванства и коррупции, как бы поджидали время для использования их, нападали на партию под вывеской «гласности». Они умышленно приписывали обнаруженные внутри партии недостатки самому руководящему положению партии и даже революционным принципам партийного строительства, подстрекая людей на ослабление руководящего положения и роли партии, а затем и на ее разрушение.

    Недостатки, обнаруженные в некоторых партиях рабочего класса, не имеют ничего общего с природой партии. Откровенно говоря, если бы партии рабочего класса последовательно придерживались революционных принципов в партийном строительстве и партийной деятельности в соответствии со своей миссией как авангарда революции, то не допускалось бы разрастание подобных недостатков. Буржуазные реставраторы, преувеличивая допущенные внутри партии недостатки и выдумывая новые, яростно атаковали партию и, не ограничиваясь этим и пользуясь своими руководящими постами в партии, занятыми заговорщическим методом, в организационном порядке навязывали контрреволюционную линию, направленную на полное выхолащивание руководства партии и разрушение ее самой.

    Буржуазные реставраторы, разглагольствуя, что партия должна проводить «свою политику в рамках выборного законодательного органа» и что нужно осуществить «отделение политики и экономики», отказались от партийного руководства социалистическим государством и административно-хозяйственными учреждениями. Кроме того, они, ратуя за какое-то «партнерство» партии и общественных организаций, выхолостили партийное руководство последними. Твердя о деполитизации вооруженных сил, учреждений общественной безопасности и других органов диктатуры, они предприняли контрреволюционные меры для запрещения деятельности партийных организаций в указанных структурах. Под вывеской «гласности» они вывели всю идейно-культурную жизнь из-под контроля партии рабочего класса и всесторонне внедряли буржуазную идеологию и культуру. Все это является гнусной контрреволюционной акцией, цель которой — превратить партию рабочего класса в бессильное существо, не имеющее никакого руководящего влияния на общество.

    При социализме руководство партии рабочего класса является требованием развития социалистического общества, исходящим из его природы. Коренное различие между социализмом и капитализмом в социальном строе и способах проведения политики определяет место и роль политических партий по-разному. В капиталистическом обществе, где политику проводит кучка эксплуататорского класса, политические партии не могут выполнять большую роль в политике. В капиталистическом обществе только выглядит так, будто буржуазные политические партии оказывают на капиталистическую политику большое влияние, но на самом деле дирижерами политики являются монополисты, а не политические партии. В этом обществе, где над всем господствуют деньги, и государство, и политические партии действуют по воле монополистов — финансовой олигархии. Монополисты и без политических партий могут осуществить свое политическое господство через механизмы государства. Им политические партии нужны для того, чтобы использовать их как орудие политической поддержки своей буржуазной диктатуры, в качестве ширмы для прикрытия политики насилия. В эксплуататорском обществе, существовавшем до капитализма, были разного рода политические группировки, но не существовало политических партий. С переходом эксплуататорского общества к капитализму толстосумы притащили парламентаризм и систему организации политических партий как украшение буржуазной демократии.

    Социалистическое общество — это общество новой формации, качественно отличающееся от существовавших в человеческой истории всех форм эксплуататорского общества. Социализм вызвал коренной перелом и в способах проведения политики. Социалистическая политика представляет собой демократическую политику рабочего класса и других трудящихся масс, политику, обобщающую волю широких масс народа. Воля трудящихся масс представляется и обобщается партией рабочего класса. Руководство партии рабочего класса общественной жизнью в целом является существенным требованием социализма, при котором хозяевами государства и общества выступают трудящиеся массы.

    То, что партия рабочего класса должна стать направляющей силой социалистического общества, вытекает из классовых черт самого рабочего класса. Это передовой класс, в высшей степени воплощающий в себе существенные требования общественного человека, это руководящий класс революции, представляющий интересы всего народа. Историческая миссия рабочего класса состоит в том, чтобы освободить все эксплуатируемые, угнетенные классы и слои от всякого рода господства и кабалы и полностью осуществить самостоятельность трудящихся масс.

    С точки зрения существенных требований социалистического общества, хозяевами которого являются трудящиеся массы, и в свете классовых черт рабочего класса и его исторической миссии совершенно закономерно, что руководящая роль в социалистическом обществе отводится партии рабочего класса. Отказаться от руководства партии рабочего класса в социалистическом обществе — это, в конечном счете, означает попытку ликвидировать сам социализм. Вот почему сторонники буржуазной реставрации лезут из кожи вон, чтобы выхолостить партийное руководство делом революции и строительства социализма. Их цель — уничтожить социализм и возродить капитализм.

    Стремясь лишить партию рабочего класса ее руководящей роли и превратить ее в ничтожную оппозицию, буржуазные реставраторы выступили с концепцией многопартийности. В принципе многопартийность — это система организации политических партий, характерная для капиталистического общества, это политическая система, во всем служащая интересам капиталистов. Буржуазная многопартийность является отражением классовых отношений в капиталистическом обществе, где все население расколото на разные классы и группы, противостоящие друг другу в классовом отношении; многопартийность же служит дымовой завесой, прикрывая деспотизм капиталистического правления вывеской «демократии». Между различными классами и слоями населения в капиталистическом обществе не может быть отношений равенства, существуют только отношения господства и подчинения. Подобно этому и между политическими партиями, отражающими интересы различных классов и групп, не может быть отношений равенства. В капиталистическом обществе привилегированное положение занимает такая партия, которая представляет интересы класса, господствующего экономически и политически. Капиталисты выдвигают многопартийность, чтобы затушевать привилегированное положение партий, представляющих свои интересы, и обмануть трудящиеся массы. Если же те или иные политические партии угрожают интересам монополистов, то последние начинают сдерживать и подавлять их деятельность, а в крайнем случае не останавливается и перед насильственным их роспуском. Подобно тому, как буржуазная демократия, являясь лжедемократией, осуществляет демократию только для меньшинства — эксплуататоров, а для большинства, трудящихся масс, означает диктатуру над ними, буржуазная многопартийная система является не чем иным, как маскировкой для прикрытия господства буржуазной реакционной политики. В социалистическом обществе из-за его общественно-классовых особенностей не допускается такая многопартийность, которая функционирует в капиталистическом обществе. В социалистическом обществе, где победа социалистической революции ликвидировала классовый антагонизм, не существует общественно-классовой основы для введения многопартийной системы. Если насаждать ее вразрез с существенными требованиями социалистического общества, то следствием этого будет лишь искусственный раскол трудящихся масс и создание контрреволюционерам свободной политической арены для их деятельности. Конечно, в социалистическом обществе, в обществе переходного типа, могут существовать иные политические партии, кроме партии рабочего класса, ибо в нем остается ряд различий, включая классовые. Однако они отнюдь не могут стать политическими партиями, соревнующимися за захват власти. Они должны быть партиями дружественными, сотрудничающими друг с другом под руководством партии рабочего класса. Этого непременно требует сама природа социалистического общества, объединенного общностью судьбы всего народа на основе совпадения основных интересов рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции. Ратовать за многопартийную систему — это, в конечном счете, контрреволюционная акция, нацеленная на отказ от руководства партии рабочего класса, разрушение социализма и открытие пути к реставрации капитализма.

    Для того чтобы не только лишить партию рабочего класса ее руководящего положения, но и разрушить партию изнутри и полностью уничтожить ее, буржуазные реставраторы выступали под вывеской так называемой «перестройки партии». «Перестройка партии» — это контрреволюционная акция. Ее цель — отказаться даже от элементарных норм принципов демократического централизма, насаждать в партии безбрежную «демократию», «гласность» и «открытость», превратить низовые парторганизации в «независимые единицы», свободные от любого руководства и контроля вышестоящей парторганизации, и тем самым, точнее говоря, подорвать партию как организованный отряд. Во многих странах, где разглагольствовали о «перестройке партии», партия рабочего класса уже бесследно исчезла с политической арены, а оставшиеся партии практически существуют лишь номинально. С разрушением партии рабочего класса хлынули на освободившееся место реакционные политические партии и организации, такие, как разного рода «союзы», «профсоюзы», «трибуна», и власть перешла в руки правой реакции. Факт этот со всей ясностью показывает, что отказ от руководства партии рабочего класса и ее разрушение означают, в конце концов, отказ от социализма и его разрушение.

    Вследствие яростных антисоциалистических происков империалистов и буржуазных реставраторов сегодня дело социализма претерпевает серьезные поражения и испытания. Однако эти поражения и испытания — временные, хотя их и пришлось переживать человечеству в ходе исторического движения к социализму и коммунизму. Окончательная победа будет за социализмом и коммунизмом. Человечество устремляется к социализму и коммунизму — таков непреложный закон развития истории. Пусть кричат торжествующе империалисты и другие реакционеры: «рухнул социализм», поднимая шумиху вокруг реставрации капитализма в некоторых странах, но им все равно не скрыть своего растущего замешательства перед лицом катастрофического кризиса, надвигающегося на эти страны.

    Контрреволюционные акции империалистов и других реакционеров, пытающихся повернуть вспять колесо истории, неизбежно обречены на полный крах.

    Ныне те страны, которые встали на путь реставрации капитализма, вошли в полосу серьезных политических кризисов, экономических катастроф и социального хаоса, оказавшись в состоянии полной анархии. Этот кризис, день ото дня усугубляющийся, не остановить никакими капиталистическими рецептами, никакой «помощью» империалистов.

    Народы уже ясно видят воочию, что реставрация капитализма не может принести им ни свободы, ни зажиточной жизни, — она несет им только безработицу, нищету, социальный хаос и рост преступности. Народы, проглотившие горькую пилюлю капитализма, начинают понимать, что буржуазные реставраторы, которые соблазняли их слащавыми речами, не являются ни демократами, ни гуманистами, а являются лакеями империализма и предателями народа. Народы начинают тосковать по эпохе социализма, сравнивая две системы на практическом жизненном опыте, и выступают против преступных действий буржуазных реставраторов.

    Поражения и испытания, которые переживает сегодня социализм, дают коммунистам серьезный урок. Многие коммунисты, оказавшиеся в состоянии подавленности в столкновении с неожиданной ситуацией, постепенно начали понимать подлинную суть событий, приступили к объединению в новые боевые отряды и борются за то, чтобы вновь построить партию рабочего класса. На собственном горьком уроке они осознают, что необходимо построить новую, революционную партию, а не возвращать вчерашнюю, ревизионистскую. Черпая вдохновение в непреклонном духе и облике нашей партии, которая, ничуть не колеблясь и в нынешней сложной обстановке, уверенно продвигается вперед с высоко поднятым знаменем революции, знаменем социализма, они обращают все больше внимания на идеи чучхе и опыт борьбы нашей партии. Новые растущие революционные отряды коммунистов непременно добьются торжества великого дела социализма, сорвав империалистическую стратегию «мирного перехода» и всяческие контрреволюционные происки буржуазных реставраторов.

    Сегодня, когда на международной арене происходит ожесточенная схватка между прогрессом и реакцией, революцией и контрреволюцией, перед нашей партией встает почетная революционная задача — защищать и непрерывно развивать великое дело социализма, высоко подняв знамя идей чучхе.

    В условиях, когда империалисты и другие реакционеры направляют острие атаки на нашу партию, нашу страну, идущие вперед с высоко поднятым знаменем социализма, наша задача особо ответственна и наша борьба по-прежнему трудна.

    В нынешней суровой обстановке нам ни в коем случае не следует стремиться одержать окончательную победу революции облегченным методом, идя по ровной дороге. Успехи нашей партии, нашего народа в революционной борьбе и строительстве социализма — велики. Но у нас нет основания успокаиваться ими. Нам предстоит больше сделать, чем проделано до сих пор. Как мы будем выполнять свои революционные задачи — зависит от того, насколько мы повысим боеспособность партии и ее руководящую роль, как мобилизуем массы.

    Мы должны отстаивать и последовательно воплощать в жизнь теорию партийного строительства, основанную на принципах чучхе, для дальнейшего укрепления партии в идейно—организационном отношении, непрерывно повышая ее руководящую роль во всех сферах революции и строительства социализма.

    Нам следует и дальше усиливать борьбу внутри партии за ликвидацию бюрократизма, субъективизма, злоупотреблений властью и всех других проявлений порочных методов и стиля работы, укреплять кровные узы с массами и тем самым тесно сплачивать широкие массы вокруг партии, в полной мере выявлять их революционный энтузиазм и творческую активность.

    Все члены партии и беспартийные трудящиеся должны, горячо поддерживая руководство партии, до конца претворять в жизнь ее линию и политику, решительно сорвать всяческие происки империалистов и других реакционеров, энергично ускорять процесс строительства социализма и приблизить день объединения Родины и торжество великого дела социализма и коммунизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *