Арифметика зарплат

Известия со ссылкой на отчёт Росстата сообщают, что самая распространенная зарплата в России составляет 23,5 тыс. рублей. Таков модальный (то есть встречающийся чаще всего) показатель заработка в стране. 

Модальная зарплата представляет собой наиболее популярное значение в выборке. К примеру, если на предприятии работают четыре человека с окладами 30 тыс. рублей, 30 тыс. рублей, 50 тыс. рублей и 70 тыс. рублей, модальным значением для компании будет 30 тыс. рублей, встречающееся чаще всего.

В апреле 2019 года средняя зарплата в РФ, по данным Росстата, достигла 47,7 тыс. рублей — вдвое больше модального значения в 23,5 тыс. рублей. В апреле 2017-го средний заработок составлял 38,9 тыс. рублей, а модальный был на 55% меньше — 17,6 тыс. рублей. Таким образом, разница между значениями сокращается.

Медианный показатель заработка (статическая величина, означающая, что половина населения получает доход меньше этого значения, а половина — больше) оказался равен 34,4 тысячи рублей.

Вот это правильная статистика. А то ведь о средней приятнее говорить.

Хватает ли этого? Не говоря о массе безработных людей, разумеется, нет.
Три четверти россиян нуждаются в дополнительных средствах до зарплаты.

Массовые увольнения врачей.
Тётя Маша и сепсис.

А это долговременные последствия смуты 1990-х. Многое изменилось в лучшую сторону, просто потому что перестали заниматься чушью и стали работать. Но многое носит системный характер, в т.ч. образование и медицина для всех.

Запись опубликована в рубрике О жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Арифметика зарплат

  1. dm говорит:

    МОСКВА, 25 июл — РИА Новости.

    Три четверти россиян нуждаются в дополнительных средствах до получения зарплаты: при этом примерно 40% россиян не хватает около 10 тысяч рублей, а 7% россиян граждан нуждаются в дополнительных 6-8 тысячах рублей к получаемой зарплате, говорится в исследовании сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер» (есть в распоряжении РИА Новости).
    «Как установили специалисты компании в ходе интернет-опроса, 38,4% россиян часто требуется около 10 тысяч рублей, чтобы благополучно закрыть разрывы в семейном бюджете. Примерно 6,8% граждан нуждаются в дополнительных 6-8 тысячах рублей к получаемым зарплате или пособию, а 8,4% — в пяти тысячах рублей», — сообщили в компании.

    Эксперты также добавили, что еще 10,2% россиян необходимо 3-4 тысячи рублей, а 11,4% — обычно не более 1-2 тысяч рублей.
    В то же время практически четверть россиян не нуждается в дополнительных средствах между зарплатами. Так, у 6,1% россиян не хватает до поступления следующих начислений лишь нескольких сотен рублей, 7,1% граждан достаточно сумм, получаемых ежемесячно в рамках заработных плат или пособий. При этом только у 5% россиян остаются излишки, чтобы делать сбережения. А благополучие 6,6% россиян вообще не зависит от поступления регулярных доходов, указывают в компании.

    Компания проводила исследование с 1 по 14 июля 2019 года. В нем принимали участие россияне старше 21 года. Метод – случайная рассылка вопросов на электронные адреса клиентов, а также через публикацию вопросов в своих группах в соцсетях. Исследование включает уникальные ответы 1,5 тысячи респондентов.
    Росстат на прошлой неделе сообщил, что реальные располагаемые доходы россиян (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию), в первом полугодии снизились на 1,3% в годовом выражении, во втором квартале спад замедлился до 0,2% с 2,5% в первом. При этом реальные зарплаты в России в июне выросли на 2,3% в годовом выражении, в первом полугодии — на 1,8%.

  2. dm говорит:

    Пишет Д.Д.Щаспройдёт (dave_aka_doc)

    2019-08-26

    Массовые увольнения врачей: подробности и пояснения.

    Нередко так бывает, что люди в основной своей массе не в курсе положения вещей внутри узких специальностей и профессиональных сфер. Поэтому когда происходит что-то, попадающее в новости, люди пытаются оценивать происходящее с позиций «как им кажется», не зная истинных причин происходящего. Я возьмусь немного пояснить новости с массовым увольнением врачей, которые мелькают по новостным лентам в последние дни.

    Коротко: в Тагиле произошло массовое увольнение врачей-хирургов. Всем отделением написали заявления об уходе, включая заведующего. Дорабатывают стандартные 2 недели после заявления и потом уходят из больницы. Как будет функционировать больница без хирургов — вопрос риторический. Причина увольнения — недовольство условиями работы, уровнем заработной платы, уровнем рабочей нагрузки, уровнем обеспечения кадрами и диагностикой…

    Давайте так: вот хорошее интервью с одним из хирургов. Хорошее в том смысле, что это обычный человек говорит. Не заведующий, не начальник, не пресс-служба, не журналист. То есть не постановочная речь, а простыми словами всё как есть. За малым: человек периодически явно удерживается от обсценных выражений, за что отдельный респект ему. Посмотрите, послушайте — это того стоит.

    А началось всё вот с чего: в первых числах августа в упоминаемой Демидовской больнице уволились несколько хирургов. Там пикантность в том, что они увольнялись по одному почти весь последний год, но в начале августа уволились последние несколько.
    Причины схожие, но не совсем.

    Был небольшой скандал: главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников сделал публичное заявление для журналистов о том, что хирурги у него в больнице получают больше 100 000 рублей в месяц. В ответ на это заведующий хирургии зело фалломорфировал и ушёл в отпуск с последующим увольнением.

    Чтобы понимать о чем речь — вот фотографии из Демидовской больницы, нуждаемость в ремонте которой главный врач «признал» после массового увольнения хирургов с заведующим:

    При этом хирурги из Демидовской больницы увольнялись уже давно: только за 2019 год оттуда уволилось 8 врачей, но по одиночке, не вместе. Это после публичного выступления о 100к денег уволилось сразу несколько одновременно. Итого оттуда уволилось за год более 12 хирургов.

    В результате хирургическое отделение в Демидовской больнице перестало работать: плановые операции приостановили, экстренные вызовы по скорой перенаправили в оставшиеся две больницы Тагила (больницы №1 и №4).

    Хирург на видео-интервью выше — это как раз врач из Центральной городской больницы №1, которая столкнулась с увеличившимся потоком больных, перенаправленным из Демидовской больницы. Повторяться не буду, подробности он хорошо рассказывает сам. Соответственно после того как нагрузку Демидовской больницы перекинули на больницу №1 — уволились хирурги и оттуда. Сейчас они ещё работают — ибо закон требует от них отработки в 2 недели. Но после истечения этого срока останутся только хирурги больницы №4, в которой хирургическое отделение в сравнении с больницей №1 и Демидовской — самое маленькое. И знаете, исход немного предсказуем.

    Таким образом Нижний Тагил остается без хирургической помощи вообще. Совсем. Что такое хирургическая помощь простыми словами: это аппендициты, это желчекаменная болезнь и её приступы, это тяжёлые травмы требующие экстренных операций, это гнойная хирургия с осложнёнными ранами, флегмонами мягких тканей и прочими радостями, требующими регулярной хирургической обработки. Без этого город в 400 000 человек достаточно быстро «захлебнётся».

    При этом тагильские новости робко пишут о том, что не только в центральных больницах хирурги увольняются. Например…

    И вот тут начинаются сразу умопомрачительные истории. И про комиссии мин.здрава, которые выехали на место, разбираются в ситуации и якобы говорят с врачами, уговаривая тех не увольняться. И про то, что ситуация под контролем, всё в порядке и будут просто перенаправлены потоки пациентов, но без медпомощи город не останется. Вот например как в центральных новостях это всё подают:

    Обратите внимание на интервью главного врача последней больницы (#4) с работающей хирургией. Да, уже рапортовали аналогичное руководители больниц после увольнения хирургов из Демидовской. Теперь вот увольняются хирурги из больницы №1.

    Есть оооооочень большой соблазн начать рассуждать в том смысле, что это в Тагиле так, там дескать отстающий регион по обеспечению врачами. Мол это все касается только Тагила и к жителям других городов и регионов не имеет отношения. Позвольте развеять эту сладостную иллюзию и спустить вас с небес на землю.

    В первом видеоролике хирург подробно рассказывает о причинах увольнения и упоминает про дежурства в полтора суток длинной. Дамы и господа читатели, я уверено могу утверждать, что в вашем городе (любом) и прямо сейчас и многие годы в прошлом большинство экстренных отделений (принимающих больных по скорой помощи) работают именно в таком режиме. Действительно запрещено работать более 12 часов без перерыва. А за переработку и сверхурочные — оплата в двойном размере. Однако руководство государственных больниц любит дорогие хорошие машины, знаете ли. Поэтому те же хирурги, анестезиологи, кардиологи и многие другие врачи работают в формате «пятидневка + дежурства». Давайте вместе разберёмся что это такое и как это понимать.

    Пятидневка оплачивается по окладу. Или как говорят в медицине — на ставку.

    За работу в ночное время идёт доплата — по приказу Минздрава РФ от 15.10.99 N 377.

    Работникам здравоохранения просто за работу в ночное время — 50% (включая водителей скорых и прочий не-экстренный персонал)
    Работникам здравоохранения оказывающим экстренную помощь в ночное время — 100% (то есть как раз хирурги, анестезиологи, травматологи, врачи скорых + средний медперсонал этих же профилей). При это ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра, то есть работающим в ночную смену будут платить надбавку не за всю смену (с 16:00 до 8:00), а только за половину часов «ночной смены». Такая вот хитрость, а вы как думали.

    Идём далее: чтобы укомплектовать круглосуточно работающую хирургию, например, необходимо:
    -штат врачей, работающих в 5-идневку каждый день с 8:00 до 16:00. Например 6 хирургов как больнице №1 Тагила.
    -штат дежурантов, обеспечивающих круглосуточную экстренную медицинскую помощь по скорой и работающих каждый день с 16:00 до 8:00 и в выходные. Для того чтобы работал только один операционный стол (1 экстренная операция, остальные ждут пока хирург освободится) — необходимо взять в штат дежурантов 4 дополнительных хирургов, которые будут работать сутки через двое\сутки через трое. Соответственно надо взять 4 анестезиологов им в пару. И нет, для этого нельзя использовать смену реаниматологов из реанимации, потому что «фигаро здесь, фигаро там» в таком случае очень плохо сказывается на здоровье пациентов.

    Таким образом, по уму, на небольшое хирургическое отделение надо взять 6 человек (минимум) для плановой работы и платить им 6 ставок. Плюс 4 хирурга-дежуранта, которые будут получать 1,5-2 (в зависимости от часов) стандартных дневных оклада за счёт ночного времени. У анестезиологов такая же раскладка, да.

    В итоге надо по уму и кзоту платить только 10 хирургам примерно 12 окладов. И 10 анестезиологам — ещё столько же.

    Вместо этого работают 6 хирургов и аналогичное количество анестезиологов. Они работают в пятидневку, остаются на «ночную» смену, потом снова выходят в пятидневку. ТК РФ по этому поводу говорит так: «…сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере…»(ц)ТК РФ Статья 152.

    То есть хирург, остающийся на ночную смену с 16:00 до 18:00 получает полуторную оплату часа, а с 18:00 до 8:00 — не менее чем двойную оплату часа, часть из которых — ночные и сами по себе оплачиваются в полуторном размере. То есть по идее тут должно быть почти 3 оклада за эти дежурства. И вишенка на торт: завтрашняя дневная смена ведь тоже фактически переработка, то есть тоже оплачивается в двойном размере. То есть если всё написать по ТК РФ, то хирурги при таком выматывающем режиме будут реально получать около 5 окладов положенных на ставку (точные цифры с дробями и по часам будут чуть иными, я округляю). При окладе на ставку в 18-22 тысячи — вот вам и получается те самые «больше 100 000», о которых говорит главный врач.

    Однако в реальности:
    -последующая дневная смена оплачивается как обычная
    -доплата за переработку не начисляется. Дежурство оплачивается как самостоятельное явление работы отдельного врача, которым по случайности оказывается тот же врач, который работает днем в пятидневку (кто бы мог подумать, правда?) без учёта факта сверхурочной работы как таковой (потому что если провести как 36 часов работы подряд по табелям — трудовая комиссия за такое «бубенчики» оторвёт и запихает туда, где солнце не светит).

    При этом всё, что «прилипло к рукам» в результате недоукомплектации штата дежурантами и соответственно невыплаты им заработной платы — поступает в так называемый «фонд экономии заработной платы»(тм), из которого руководство больницы абсолютно легально (!) имеет право выплачивать премии тем работникам, кого посчитает нужным наградить за ударный труд. Для ночной оперирующей экстренной хирургии эта схема позволяет сэкономить примерно 3-4 оклада хирургов в месяц. Плюс такое же количество окладов анестезиологов, операционных медсестёр и сестёр анестезисток. То есть около 300 000 рублей в месяц на одно такое отделение (Из расчета хирургии на один работающий ночной стол. Если больница большая и заявленных работающих операционных столов ночью два или три — умножаем кратно. Если экстренных отделений много — например полостная хирургия и травматология — ещё один кратный множитель).

    Если при этом штат недоукомплектован дневными врачами — например работает 2 хирурга, а по штату и нагрузкам положено 3 или 4 — добавляется прилипание к рукам экономия зарплаты даже на дневных врачах.

    Если ещё и недоукомплектовать анестезиологов и заставить хирургов работать без них (врач в интервью упоминает такой момент) — тогда вообще окончательно шоколадно с экономией все становится.

    Коли врачи имели бы доступ к финансовой документации и отчетности — они бы увидели чудесные премии в конце года, выделяемые главному бухгалтеру и экономисту, главному врачу и их заместителям. Приятно получать в декабре премию семизначного размера, правда? Это совсем не то, что подарки с конфетами и шоколадным дедом морозом, закупаемые для персонала. Повторюсь, это все легально и по закону. То есть у ОБЭПа претензий будет ноль целых хер десятых. И повторюсь — это массовая административная практика по всей стране, практически в любой крупной центральной клинической больнице — можно брать наугад экстренное отделения и там такая схема будет.

    Почему руководство мин.здрава на это смотрит сквозь пальцы, спросите вы? Ну во-первых показатели рисуются хорошие. Во-вторых — как вы видели в официальных источниках все бодро рапортуют, что ситуация под контролем и всё в порядке, население не обделено. А кто в кабинетах министров разбирается в нюансах?

    И третья причина: на руководстве больницами не случайные люди сидят. Там политика, там свои люди, которые умеют дружить с мин.здравом так, чтобы мин.здраву было выгодно. Там другие отношения, там другие деньги (в первую очередь страховые, а не зарплатные) совсем иного порядка. И если на руководстве больницы находится «человек понимающий»(тм) и умеющий делать мин.здраву края или республики или области так, как надо и как вкусно — что с того, что он сам себе выпишет премию без нарушения закона, правда?

    Почему врачи соглашаются на таких условиях работать, спросите вы? Все просто. Оклад 18-20 тысяч. А тут какие никакие, а деньги за дежурства. Потому и работают: кушать хотят.

    Ну то есть это они раньше соглашались, а вот в Нижнем Тагиле у хирургов чаша терпения переполнилась окончательно и они уволились в двух больницах и с шансами уволятся из третей. Посмотрите и послушайте ещё раз интервью с хирургом и мысленно перенесите это все на врачей вашего города — это к вопросу комментаторов в стиле «если не нравится — пусть уходят из профессии». Вот уволились. Следим за новостями, ждём развития событий в Тагиле: как минз.здрав из этой ситуации выкручиваться будет.

    Коллеги разных специальностей приглашаются в комментарии для уточнений и замечаний по поводу написанного. Вдруг я где-то катастрофически ошибаюсь — поправьте меня. Ну и по традиции, фото зарплатных квитков в комментариях приветствуются. А то обязательно скажут, что «вывсиоврети».

    P.S. Да, ждём и встречаем в комментариях экспертов-обличителей с заявлениями о том, что «они все гипоппатаму давали».

  3. dm говорит:

    Феодорит Сергей Сеньчуков

    ТЕТЯ МАША и СЕПСИС

    За МКАДом, как известно, жизни нет…
    Лурк сообщает, что это ад и там есть лишь заборы и коровники (с) Но на самом деле за МКАДом живут люди. И мало того, что живут. Они еще и болеют. И для того, чтобы болеть, они строят больницы. А иногда в эти больницы попадают и москвичи- дачники.

    Проблема в том, что больницы эти, как правило, весьма и весьма слабенькие. Причем дело не в том, что там ничего нет, а в том, что все крайне неравномерно распределяется.

    … В маленький городок в лесной части Калужской области мы приехали за пациентом с пневмонией. Пожилой мужчина – дачник стал задыхаться, у него стала подниматься температура. Но он никуда не обращался. На даче он был один и как-то справлялся.

    Однако через несколько дней он позвонил жене и попросил приехать. Жаловался он не столько на одышку, сколько на слабость, причем слабость была такая, что встретить жену он уже не смог.

    Естественно, жена вызвала скорую помощь, и дачника-неудачника привезли в ЦРБ. А там он быстро попал в реанимацию. Тогда уже всполошились дети, нашли нас – и вот, мы поехали забирать пациента и везти его в Москву.

    Трехэтажная больница была построена где-то в 60г. Желтый реанимобиль с московскими номерами привлек внимание и медиков, и пациентов, поэтому многие высыпали во двор посмотреть на диковину. Местная скорая перемещалась на УАЗах = «буханках». Добродушная медсестра из приемного отделения проводила нас на 2 этаж в реаниацию. Лифт, как ни странно, работал.

    В больнице было чисто, но очень бедно. Старый линолеум, облупившаяся краска, зашитые банкетки. Однако на двери одного из кабинетов красовалась надпись «компьюторная томография».
    — Работает? – спросил я медсестру
    — Уж третий месяц как сломан, — сообщила та – да и смотреть некому. У нас рентгенолога своего нет, уволилась, снимки в соседний район отправляем.
    — А как же вы живете? – поразился я.
    — Ну, локтора-то свое видят..

    Так мы работали в 1 КИБ в начале 90х. У нас были дневные рентгенологи, причем очень хорошие, но по дежурству ты должен был все уметь сам. Правжда КТ, даже сломанного, у нас тогда не было.

    Пожилой реаниматолог (на самом деле – анестезиолог) провел нас в палату. Видно было, что реанимация здесь по большей части используется как палата пробуждения. Однако в углу пыхтел старенький «Пуритан»*, на котором «висел» какой-то бедолага.
    — Наш? – спросил я доктора
    — Нет, это утопленник. Ваш в углу – и он показал на угол.

    В углу, на простой койке лежал дед. У деда была одышка под 30, привязанные руки мелко перебирали пальцами, по катетеру сливалось небольшое количество темной мочи. В подключичный катетер вяло капал реополиглюкин. Дед явно был в угнетенном и измененном сознании, так что по всем канонам реаниматологии он должен был быть интубирован и переведен на ИВЛ. Но ему шел только кислород через носовую канюлю

    Однако переведя взгляд в угол, я решил не выплескивать на коллегу свое негодование. В углу стоял накрытый пеленкой аппарат РО-6-03 – здоровенный железный гроб, причем в упрощенной модификации. Я понял, что это весь аппаратный парк отделения, как впоследствии и оказалось. Еще у них была пара таких же «рошек» в операционной и чудом сохранившийся детский «Babylog», которые уже в начале 90х считались весьма почтенными моделями.

    Мне стало жалко коллегу, который начал рассказывать мне про больного. Собственно, сообщил он мне мало что нового. Поступил в тяжелом состоянии, на рентгене пневмония, становилось хуже, забрали в реанимацию, дали кислород, сатурация на кислороде 89%., пульс 123…

    — А давление? — спросил я доктора
    Доктор замялся
    — 110/70.. — виновато произнес он.
    Мой фельдшер не поленился, перемерил. Давление было действительно приблизительно таким.

    — Что в рео добавили – гормоны или дофамин? – спросил я.
    Доктор замялся еще больше.
    _ Неужто адреналин? – мелькнула у меня мысль.
    Нет ничего хуже, когда доктора перед транспортировкой ставят «антиэпикризные смеси» — добавляют в банки разнообразные симпатомиметики. Логика понятна – сделать так, чтоб лохи со скорой забрали пациента и он умер где-то в другом месте. Смесь потому и называется «антиэпикризной» — чтоб посмертный эпикриз не писать. Поэтому при малейшем подозрении мы банку отключаем и ставим физ.раствор. И тогда уже перемериваем давление.
    — Преднизолон. 120 мг – сказал доктор.

    От сердца отлегло. Преднизолон обычно ставят с целью лечения, хотя по современным данным он вроде как бесполезен везде, кроме аллергии. Но мы-то знаем, что это не так. Вот и доктор, видимо, знал.

    Все бы хорошо, но выяснилось, что диурез у пациента низкий. Вообще, он тянул не на банальную пневмонию, а на сепсис. Проблема была том, то сепсис желательно подтвердить какими-то объективными данными. Сепсис не во всякую больницу привезешь…

    Когда я увидел историю болезни, мне захотелось выть. Причем не волком, а шакалом в прериях – с всхлипами, тявканьем и взвизгиваниями. Рентгенограмма легких была сделана один раз — при поступлении; биохимия крови – тоже один раз, причем там определялись только общий белок, билирубин, мочевина, уровень гликемии и почему-то холестерин. Мочевина была высокая, а общий белок – сниженным.

    — А креатинин?
    — Не определяют – доктору было неудобно.

    Анализ мочи был, но в нем ничего сверхъестественного не было. Было МНО, указывающее на гиперкоагуляцию, был ежедневный сахар крови, была ежедневная «тройка», где лейкоциты все росли, а гемоглобин и эритроциты снижались.
    Был и общий анализ крови, сосчитанный анализатором. Все бы хорошо, но прибор не считал виды нейтрофилов. И понять, как далеко зашел процесс было сложно.

    ЭКГ мы сняли сами. Там была перегрузка правых отделов, но этого и следовало ожидать. Я начал пытать доктора насчет исследований. Выяснилось, что палатного рентгенаппарата в больнице нет – сломан уже много лет, а оставлять пациента без кислорода он боится. Врача-лаборанта тоже нет. То есть он есть, но только по четвергам – тогда и делается биохимия.

    Ну, ладно, биохимия биохимией, но надо хоть свертываемость посмотреть, да и анализ крови сделать приличный. Вызванная девочка-лаборантка взяла свертываемость по Сухареву, которое было коротким, а вот про кровь она сказала, что машина делает только такой анализ. Я спросил, может ли она посчитать вручную. Ответ был обескураживающи – не может, потому что не умеет.
    — Что, во всей больнице никто не может сделать анализ вручную?
    — Тетя Маша может, только…
    — Ну так давайте попросим тетю Машу!

    — Дело в том – вмешался в разговор реаниматолог – что тетя Маша – это пенсионерка, которая берет дежурства на дому в выходные дни. В эти дни в больнице лаборанта нет, и если нужно сделать срочный анализ, то за тетей Машей посылают машину и она приезжает и берет. А анализатором она пользоваться не умеет, поэтому все считает вручную.
    — А можно ли призвать эту замечательную тетю Машу? – спросил я с надеждой.
    Доктор вынул телефон и стал звонить. Через некоторое время с третьего раза трубку кто-то взял, и коллега попросил позвать тетю Машу. Ему что-то ответили и он отключился.

    — К козам пошла. Сейчас вернется – перезвонит. Там недалеко.

    Потянулось время ожидания. Пока мы взяли свертываемость по Ли-Уайту. В одну пробирку, понятное дело, но и это показало, что ДВС расцветает – тромб образовался быстро, а потом так же быстро рассосался. Доктор пока рассказал про местно житье-бытье: как они тут справляются. Самое удивительное, что больница была многопрофильной: в ней были и хирургия, и терапия, и гинекология, и педиатрия, и даже неврология. Но вот с диагностикой – проблемы: оборудование поставлялось, но не было расходников, реактивов, да и с ремонтом всегда погано…

    Раздался звонок. Звонила тетя Маша. Конечно, она согласилась приехать. Выяснилось, что ждать ее около часа – туда – обратно. Я подумал, что за это время мы как раз сумеем подготовить больного к транспортировке. Я интубировал пациента и мы перевели его на ИВЛ. Конечно, нашим Пульмонетиком, не Рошкой. Сатурация подросла, и мы оттащили его в рентгенкабинет.

    Там работал пожилой мужик – рентгенлаборант, который, увидев синюю форму, обрадовался и сообщил, что 30 лет отпахал на скорой, а несколько лет назад переучился и теперь счастлив. Он немного удивился и тому, что приходится снимать больного на ИВЛ и тому, что я попросил сделать снимок средней жесткости, но сделал все очень хорошо.

    Конечно, там была и пневмония, и «снежная буря». Собственно, можно было уже увозить пациента – диагноз был ясен, но мне хотелось повидать знаменитую тетю Машу. Пока мы подрегулировали режим, поменяли реополиглюкин с преднизолоном на стерофундин и сочетание добутамина с норадреналином – сатурация на 60% кислороде поднялась до 96%. Наконец, дверь открылась, и в палату зашла старушка в фартуке. В уках у нее была миска со свежими огурцами.

    -Нате, похрустите! – обратилась она ко всем нам.
    -Здравствуете, тетя Маша! – обрадовано приветствовал ее доктор – Вот тут коллегам из Москвы Ваша помощь понадобилась – кровь вручную посчитать.
    — А зачем тебе? – хитро посмотрела на меня тетя Маша.
    — Да вот, хочу индекс Кальф-Калифа посчитать, — ответил я.
    — Сепсис, что ль ищешь? – поразила меня тетя Маша — А так не видишь?
    — Вижу. Но мне ж подтверждение надо!
    — Вот они, москвичи, все подтверждения надо! – то ли одобрительно, то ли осуждающе заворчала тетя Маша – давай уж тогда креатинин определю.
    — Ой, а можете?
    — Я все могу! – проворчала тетя Маша – Если надо…

    В течении 20 минут оба анализа были готовы. Индекс Кальф-Калифа был 7, а креатинин превышал 600 мкмоль/л. Пациента необходимо было везти в клинику, где был диализ. Мы получили в отделе госпитализации наряд, погрузили больного и поехали. На прощание я долго благодарил чудесную бабушку-лаборантку, которая за козами и огурцами оставалась медиком с большой буквы.

Комментарии запрещены.