Памятка студенту

Годится для любого студента.

Пять вещей, которые необходимо осознавать, учась в меде:

1. Ты не знаешь, куда идёшь.

Ты поступил в вуз в 18 лет и понятия не имеешь, что такое врачебная ответственность и что такое медицина.
Даже если ты сын династии хирургов, который был зачат на операционном столе и там же родился, а твоими игрушками были почкообразные лотки и отрезанные человеческие кишки, ты всё равно не знаешь, каково быть врачом. Ты это узнаешь только тогда, когда приступишь к самостоятельной работе. Поэтому шли к чёрту всех умников, которые поджигают пуканы фразой «Ты знал, куда шёл!». Нет, не знал, и поэтому часть студентов отсеивается к 4 курсу. Максимально понимающими своё будущее являются медсёстры, поработавшие в экстренной больнице несколько лет и решившие поступить в мед, но чем больше они понимают происходящее, тем меньше желания потратить 6 лет жизни на диплом врача.

2. Твоё образование — это то, что ты узнал сам.

Универ предлагает тебе набор информации.
Иногда это устаревшая и бесполезная информация, а иногда крайне полезная и самому её раздобыть было бы трудно. В твоих силах решить, что тебе нужно. А для того, чтобы знать, что тебе нужно, нужно хорошо представлять себе жизнь через 10 лет. Представь, что ты уже врач, который имеет пару лет опыта, и подумай, пригодится ли будущему тебе информация, которую лектор втирает тебе сейчас? Если он втирает дичь, то внимание можно притупить в пользу других знаний, которые точно пригодятся. Но не забывай, что эту дичь тебе надо будет всё же сдать, чтобы двигаться дальше. В конце учёбы с тобой останутся только те знания, которые ты хватал с интересом и чётко понимал их необходимость, всё остальное развеется пердежом по ветру информационных порывов.

3. Все врачи — твои друзья.

Мед деформирует мышление, и ты погружаешься в мир проблем и ситуаций, которые понимают только врачи.
Двум незнакомым людям бывает неловко находиться рядом, потому что не о чем поговорить, но если выяснится, что они оба врачи, то через полчаса они станут братюнями и долго будут отправлять друг другу пациентов на консультацию. Даже если они говорят на разных языках, у них всегда есть латынь. Осознавать это необходимо, потому врачи никем не защищены. У нас есть только мы сами и наша сила только в единстве. Никогда не наговаривай на коллегу, даже если твёрдо уверен, что он дебил. Лучше встреться с ним позже и устрой очный распиздон с криками и побоями.

4. Учёба никогда не закончится.

Как только ты решишь, что уже всё знаешь, ты сразу же отстанешь от медицины.
Универ даёт тебе базовые знания, а дальше тебе нужно самому гнаться за волной инноваций. Каждый день в мире публикуются сотни исследований и проводятся сотни конференций, на которых врачи обсуждают новые и старые методы диагностики и лечения, знакомятся и бухают, порождая ту медицину, которую мы видим сейчас. Ты станешь востребованным врачом, когда твёрдо встанешь на эту волну. Поэтому рекомендую ходить на конференции не только для поедания бутеров с красной рыбой, ведь там создаётся будущее.

5. Всё будет хорошо.

Медицина крайне обширна и богата. В России больше 100 тысяч врачей и все они занимаются очень разными делами.
Кто-то ловит кайф от лечения гипертоний в сельской амбулатории, кто-то углубился в диагностику и пытается создать универсальный прибор, работающий не хуже Ванги, а кто-то создаёт сеть клиник и разводит в них людей, впаривая 3D-сканирование позвоночника. У тебя очень много веток эволюционирования, к одной из которых в любом случае ты придёшь сам.

Главное, чтобы во всех случаях твоим приоритетом оставалось здоровье больного, ведь именно для этого ты находишься там, где находишься.

Автор: Поясни за мед 

ЗлойМедик

Запись опубликована в рубрике О жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.