Трансплантология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первая пересадка сердца в Чехословакии (1968 год)

Трансплантоло́гия — раздел медицины, изучающий проблемы трансплантации органов (в частности, почек, печени, сердца), а также перспективы создания искусственных органов[1].

Трансплантология имеет несколько направлений:

  1. ксенотрансплантация — трансплантация органов и/или тканей от животного другого биологического вида;
  2. аллотрансплантация — трансплантация, при которой донором трансплантата является генетически и иммунологически другой человеческий организм;
  3. искусственные органы[2];
  4. выращивание органов из стволовых клеток или ИПСК;
  5. аутотрансплантация — реципиент трансплантата является его донором для самого себя.

История трансплантологии[править | править код]

Святые Косма и Дамиан пересаживают больному ногу от умершего мавра.
Хайме Уге, 1459—1460.

Основоположником экспериментальной трансплантации жизненно важных органов, в частности сердца, является Алексис Каррель, удостоенный за это в 1912 году Нобелевской премии. Он проводил исследования по трансплантации органов в эксперименте, консервации их и технике наложения сосудистых анастомозов. Он разработал основные принципы консервации донорского органа, его перфузии.

Первая попытка трансплантации органа от человека к человеку была предпринята в 1933 году в Херсоне Ю. Ю. Вороной. Одним из основоположников мировой трансплантологии является российский учёный В. П. Демихов, который в 1951 году детально разработал пересадку донорского сердца собаке. 3 декабря 1967 года хирург из ЮАР Кристиан Барнард, пройдя предварительно стажировку у Демихова, а также в ряде мировых хирургических клиник, впервые в мире осуществил успешную трансплантацию сердца человеку в Кейптауне. Барнард считал Демихова своим учителем, дважды посещал его лабораторию. Однако в отличие от Барнарда, снискавшего мировую славу, Владимир Петрович умер в нищете, в коммунальной квартире. С тех пор сделано уже более 40 тысяч таких операций. В СССР первым провел пересадку сердца 4 ноября 1968 года главный хирург Советской Армии Александр Александрович Вишневский, а первую успешную пересадку выдающийся хирург, академик Российской академии наук Валерий Иванович Шумаков 12 марта 1987 года. В настоящее время его имя носит институт трансплантологии и искусственных органов в Москве, считающийся головным учреждением Российской Федерации в области клинической и экспериментальной трансплантологии.

Первая успешная пересадка почки была осуществлена в декабре 1954 года между двумя идентичными братьями-близнецами группой врачей под руководством Джозефа Мюррея (Murrey). Джозеф Мюррей продолжил исследования и добился возможности пересадки почки от неродственного донора, а также исследовал свойства иммунодепрессантов и механизм отторжения. Первую трансплантацию печени выполнил в 1956 году Томас Старзл. Пересадка лёгкого впервые была проведена в 1963 году доктором Джеймсом Харди в клинике Университета Миссисипи, однако пациент скончался через несколько дней после операции. Успешная трансплантация одного лёгкого удалась Джоелу Куперу в 1983 году, он же в 1986 году провёл удачную пересадку двух легких.

Трансплантация тканеинженерной трахеи в настоящее время является единственной надеждой для множества пациентов, страдающих тяжелыми рубцовыми стенотическими поражениями[3]. В июне 2008 года была проведена первая пересадка человеческого органа, выращенного из стволовых клеток, профессором Паоло Макиарини в клинике Барселоны. Пациентом была взрослая женщина, чья трахея пострадала от туберкулёза. Трахея была создана по сложной технологии: медики использовали трахею недавно умершего человека, нейтрализовали в ней химическими препаратами живые клетки и ввели в волокнистую белковую ткань стволовые клетки, взятые из костного мозга пациентки. Эти клетки развивались четыре дня в специальном биореакторе, после чего трахея была готова для пересадки. Через месяц кровоснабжение пересаженного органа полностью восстановилось[4][5].

Рекордсменом по продолжительности жизни с донорским органом (сердцем) стал американец Тони Хьюсман, который прожил после трансплантации 30 лет и умер от рака[6].

В соответствии с Законом Российской Федерации № 4180-1 от 22 декабря 1992 г., донором может быть, как живой человек, так и труп. Однако забор ряда органов (почки, сердце или легкие) при этом может осуществляться только при наступлении биологической смерти донора, и имели место случаи, когда этот закон нарушался. Так, 11 апреля 2003 года врачи 20-й городской больницы г. Москва попытались забрать почки у ещё живого человека, пациента А.Т.Орехова, чему воспрепятствовали сотрудники милиции и реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы. Несмотря на усилия реаниматологов, пациент скончался, а против врачей 20-й больницы завели уголовное дело по обвинению в покушении на убийство, поскольку операция по забору почки могла начаться только после составления акта констатации его биологической смерти[7].

В апреле 2019 года врачи Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика В. И. Шумакова провели первую в мире успешную операцию по пересадке легких и печени девятилетнему ребенку с муковисцидозом. Уникальность этого случая заключается в том, что на момент проведения операции вес ребенка составлял всего лишь 30 килограмм. Пересажены были органы взрослого донора, небольшого роста и веса. В связи с этим печень, пересаженную ребенку, уменьшать не пришлось, однако, легкие подверглись существенной редукции.[8]

Впервые в России в 2019 году врачами Санкт-Петербурга была выполнена пересадка лица. Военнослужащему, получившему электрический ожог, была произведена трансплантация сложного комплекса тканей лица, включающего тотальную пересадку носа вместе со слизистой, с хрящевыми, костными основами и мышцами. Подготовка к операции заняла два года. Подобная операция стала 32-й по счету в мире.[9]

Современная эффективность трансплантологии[править | править код]

В начале XXI века трансплантации часто имеют положительный результат при условии применения современных иммунодепрессивных средств, особенно циклоспорина и глюкокортикоидов, а также совместимости органов донора и реципиента[10]

Пересадка почки[править | править код]

При пересадке почки примерно у 75 % пациентов с необратимой утратой почечной функции наблюдается кратковременный положительный результат.[10].

Пересадка печени[править | править код]

Трансплантаты печени успешно функционируют в течение 1 года в 70-80 % случаев[10].

Пересадка сердца[править | править код]

Успешное функционирование трансплантата в течение года отмечается у 70 % реципиентов[10].

Некоторые пациенты с пересаженным сердцем живут по 20 лет, в России максимальная продолжительность – около 17 лет. Статистика такова: первый год после операции успешно преодолевают 90% больных, пять лет проживают около 70%, десять лет – примерно половина.[источник не указан 1027 дней] Это немало, если учесть, что все они до пересадки были обречены.

Некоторые надежды подает открытие того факта что увеличение активности регуляторного белка, называемого DEPTOR в иммунных клетках Tregs, позволяет трансплантату сердца в пять раз дольше прожить у мышей даже без использования иммунодепрессантов. Дальнейшее исследование этого феномена возможно значительно повысит успех пересадок[11].

Пересадка поджелудочной железы[править | править код]

Число успешных пересадок поджелудочной железы достигает 70-80 % случаев[10]. В последнее время предпринимаются попытки пересаживать пациентам при угрожающем жизни сахарном диабете 1-го типа извлеченные специальными способами из донорских желез ответственные за выработку инсулина клетки островков Лангерганса. Для преодоления реакций отторжения пересаживаемые клетки ученые пытаются изолировать от иммунной системы реципиента. Подробнее о пересадке островков Лангерганса см. в статье Трансплантация островковых клеток.

См. также[править | править код]

Использование CAR-модифицированных клеток для предотвращения реакции отторжения трансплантата

Примечания[править | править код]

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Маевский Е. И. Искусственные органы
  3. Барановский Д.С., Демченко А.Г., Оганесян Р.В., Лебедев Г.В., Берсенева Д.А., Балясин М.В., Паршин В.Д., Люндуп А.В. Получение бесклеточного матрикса хряща трахеи для тканеинженерных конструкцийВестник Российской академии медицинских наук. 2017; 72(4): 254-260. DOI:10.15690/vramn723
  4. Claudia Castillo: The pioneer's story. The Independent(United Kingdom) (19 ноября 2008). Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 25 августа 2011 года.
  5. Michael Kahn. Woman gets first trachea transplant without drugs. Reuters (18 ноября 2008). Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 25 августа 2011 года.
  6. Проживший с донорским сердцем 31 год американец умер от рака. Медпортал, 11 августа 2009 г.
  7. Дело о трансплантации органов в 20-й больнице Москвы передано в суд  (рус.)
  8. В России впервые в мире провели успешную пересадку легких и печени ребенку. ТАСС. Дата обращения: 28 мая 2019.
  9. topspb.tv. Врачи Петербурга впервые в России провели операцию по пересадке лица. https://topspb.tv.+Дата обращения: 29 мая 2019.
  10. 1 2 3 4 5 Пересадка органов
  11. doi:10.1111/ajt.14995

Литература[править | править код]