Апломб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апло́мб (фр. aplomb — в буквальном смысле — «отвесно», «прямо», «вертикально», «равновесие») — характерное поведение отдельного индивидуума, группы лиц организации (в диапазоне от семьи до государства) в отношении себе подобных.

В своём первоначальном значении слово «апломб», употреблённое в характеристике человека как личности, несло в себе сугубо положительную нагрузку. В конце XIX — начале XX века, согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», апломбом называли «уверенность в действиях и находчивость в речи и в обращении с людьми»[1]. Такое же определение (слово в слово) дано и в Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка под редакцией А. Н. Чудинова (1910 год). Так, например, говоря «британский апломб», подразумевали врождённое британское спокойствие и умение «держать удар».

Однако в XX веке употребление слова «апломб» применительно к персоне или организации приобрело негативную окраску. Филолог Н. Г. Комлев в своём «Словаре новых иностранных слов» описывает апломб следующими словами: «чрезмерная самоуверенность в поведении, в обращении с кем-либо»[2]. Апломб употребляется в одном ряду со словами «высокомерие», «заносчивость», «амбиция», «гонор» и т. п.[3][4]

В настоящее время «апломб» чаще несёт негативную окраску. Так, в своих мемуарах доктор И. К. Мельников описывает своего коллегу Николая Михайловича Амосова следующими словами[5]:

Был Амосов очень простым человеком — без какого-либо апломба и высокомерия. Когда я работал врачом и не знал ещё в лицо Амосова, однажды, выйдя из корпуса с медицинскими журналами, приказал ему, скромно стоявшему возле корпуса, отнести эти журналы в администрацию санатория. Амосов молча взял эти журналы и так же молча отнёс их по назначению. На следующий день на совещании у главврача, где присутствовал и я, и Амосов, Николай Михайлович, как бы между прочим, заметил: «А меня, профессора, здесь уже сделал курьером»…

В хореографии искусное удерживание равновесия также носит название «апломб».

Ф. М. Достоевский, Идиот, часть четвёртая, глава IV: «Генерал говорил с апломбом и даже немного растягивая слова».

Примечания[править | править код]

  1. Апломб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Апломб // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.. — 1910. // Комлев Н. Г. Словарь иностранных слов. 2006.
  3. Д.Н. Ушаков. Апломб // Толковый словарь Ушакова. — 1935—1940. // Толковый словарь Ушакова
  4. Апломб Архивная копия от 16 ноября 2011 на Wayback Machine Толковый словарь Ожегова
  5. Николай Михайлович Амосов. Автобиография.

Ссылки[править | править код]