Слова и дела

Взгляды ты можешь иметь какие угодно, и говорить все, что тебе кажется правильным.

Но первичны дела.

Нарисовал ты проект здания, и здание по нему построили, и оно не упало :), — молодец. Можешь говорить, что в 90-е к нам пришла свобода, Америка нам друг, а Навальный — наш президент.

Правда, если ты попытаешься возглавить постройку здания, или хотя бы заставить взвод пьяных солдат вырыть канаву, подобные взгляды жизнь быстро выветрит из головы. Впрочем, без гарантии. Как говорится, повзрослеешь — поймёшь. Может быть.

И в правительстве России, и в оппозиции полно говорунов. И чтобы не слушать подолгу каждого, можно пользоваться маркерами.

 

Как я всегда говорю, есть два пути – быстрый и надёжный. Путь «гопника» и путь «труженика».

Итоги полугода вместолевого борцунства.

За последние несколько лет я наслушался всякой риторики – правой и левой, этатистской и анархистской, прозападной и патриотической etc.
И выделил для себя некоторые признаки, по которым определяю, кто может быть и оппозиционным, но патриотом, а кто гарантированная патентованная тварь.

Вражинодетектор.

Запись опубликована в рубрике О жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Слова и дела

  1. dm говорит:

    Как я всегда говорю, есть два пути – быстрый и надёжный. Путь «гопника» и путь «труженика».

    Первый путь всегда рассчитан на ту или иную халяву, в том числе рискованную, непредсказуемую, а зачастую и преступную. Не задумываясь о возможных последствиях. «Пацан к успеху шёл, не повезло, не подфартило» – это классический образчик подобного подхода.

    В политологии это обычно называется «оппортунизм». То есть готовность, с одной стороны, использовать сомнительные возможности, а с другой – неразборчивость в средствах, включая ложь, мошенничество и шантаж.

    Противоположный путь – это путь упорного и целенаправленного труда. Когда вы изначально понимаете и принимаете, что результат будет чётко пропорционален вложенным усилиям. И не сиюминутным.

    В политике я называю это «длинной волей». Когда вы строите стратегию не «через полгода мы захватим власть», а «через десять лет у нас будет партия, которая сможет продвигать нашу идеологию». С расчётом, что долговременный результат, возможно, будет достигнут даже не при нашей жизни (если внимательно читать, например, того же Ленина, то у него до 1917 года достаточно часто встречаются предположения, что социалистическая революция в России произойдёт уже после его смерти), а при жизни следующих поколений.

    Оппортунизм всегда стремится к личной и сиюминутной выгоде. Набрать побольше подписчиков, раскрутить личный бренд, собрать донаты, получить гранты, в общем – получение известности с целью трансформации её в карьерный рост и финансовое благосостояние.
    Оппортунистические партии зачастую жёстко привязаны к имени лидера. Блок Юлии Тимошенко, Блок Петра Порошенко, «ФБК Навального», «ЯБЛоко» и так далее.

    Даже если у оппортунистов есть идеология (что бывает далеко не всегда), то для них она не цель и не руководство к действию, а всего лишь средство по окучиванию целевой аудитории.
    «Вот у нас в названии «коммунистическая/демократическая/монархическая», поэтому голосуйте за нас!».

    Например, если в Уставе «Коммунистической Партии Российской Федерации» в рубрике «Цели» нет пункта «Построение коммунизма», а сама партия не предпринимает шагов по приближению наступления социализма, то эта не коммунисты, а приватизаторы и монетизаторы брэнда.

    Монархист, соответственно, должен назвать имя и фамилию царя, а также обоснование, почему именно данный персонаж должен быть царём. Иначе в его «монархизме» нет никакого смысла.

    Так вот оппортуниста никогда не интересует результат. Его интересует «я в процессе», а на сам процесс ему наплевать.

    Любой политтехнолог знает, что люди, которым партия помогла – поблагодарят (в лучшем случае) и забудут. Большинство, к сожалению, даже не будет голосовать за тех, кто им помог (многократно проверено практикой).

    А люди – это для политтехнолога один из важнейших ресурсов. Поэтому нужно создавать различные объединения «обманутых пайщиков» и бороться, бороться, бороться за их поруганные права. Главное – ни в коем случае не побеждать.

    И я не циник. Потому что если бы я был циником, я бы вам этого не рассказывал. Циники как раз создают такие «организации помощи», которые никому не помогают. Поэтому если видите, что куда-то ломанулись «бороться за права» профессиональные оппозиционные политики – знайте, что там делу труба, застрянет на годы.

    Так вот, профессиональным борцунам вообще не выгодно решать чужие проблемы и делать так, чтобы жизнь людей улучшалась. Потому что обиженные и недовольные – это ресурс. С них можно собирать взносы, их можно выводить на митинги, о них можно рассказывать слезливые и гневные истории, от их имени можно зачитывать письма etc. А это просмотры, гранты и донаты. Ну, вы поняли.

    Собственно, ещё где-то в районе новогодних праздников я предсказывал, что некоторые пафосные интернет-борцуны очень быстро сольются.
    Потому что то сказав «А», нужно говорить «Б».

    Если вы выходите вещать на широкую аудиторию, если вы начинаете манифестировать что-то с броневичка, если вы изображаете пламенного трибуна, то за этим должны следовать какие-то действия.
    Если ты выбрался на сцену, то у тебя есть претензия на лидерство. А значит ты должен вести и направлять. Не?

    И вот одного из них в Сарове спрашивают «Когда вы будете создавать партию?». На что следует ответ «Я не могу создавать партию. Я котик, у меня лапки».

    И вот второго из них вконтакте спрашивают «Почему ты не занимаешься практической деятельностью? Например, не создаёшь профсоюз?». На что следует ответ «Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. У меня получается свистеть и собирать донаты».

    Вот и получается, что привлечь-то они к себе внимание привлекли, а сказать-то и нечего.

    Потому что всё в этой жизни должно делаться должным (подходящим) инструментарием.
    Во-первых, если вы вещаете, что всё плохо, и виновата в этом власть/капитализм/несправедливый боженька, то вы привлечёте только ту часть аудитории, у которой действительно всё плохо. Маргиналов, социопатов, неудачников, «деклассированный элемент». С такими вы новый мир не построите. Они даже собственную жизнь наладить не могут, так куда им огромным государством управлять?!

    Во-вторых, пропагандистская однобокость вместо аналитичности оттолкнёт от вас думающую аудиторию. Потому что разумные люди очень хорошо видят, когда ими пытаются манипулировать, и очень этого не любят.

    В-третьих, если ваша риторика всё время экзальтированна на грани истерики «всё пропало, если не вчера, то Армагеддон и похороны», то завести этим толпу вы можете, но ненадолго. Как говорил генерал Вермахта Штирлицу в поезде «От фанатизма устают. Фанатики могут победить, на первых порах, но они никогда не удержат победы, потому что они устанут от самих себя».

    Пик (весьма слабый, нужно заметить) вместолевой истерии в Сети, нагнетаемой совместно радио «Свобода» и украинскими бот-фермами, пришёлся примерно на конец февраля и начало марта.

    Но в реал так и не вывалился. Объединённые усилия левой, монархической, «национал-патриотической» и истерической оппозиции смогли вывести на митинги «в защиту Курил от неизвестно чего» 200-300 фриков.

    После чего пошёл очевидный спад активности. И лихорадочные попытки подтянуть в падающую аудиторию бьюти-блогеров, аккаунт-менеджеров и педофилов-общественников ни к чему не привели.

    Мощные удары по мировой революции нанесли выдающиеся успехи российских школьников на различных олимпиадах (начиная с математики и физики, и заканчивая биологией и астрономией), паспорта для жителей Донбасса, красные знамёна на параде Победы (которые никто, внезапно, и не думал запрещать) и шашлыки.

    Такой подлости от режима никто не ожидал. «Власовская антисоветская власть» взяла, и цинично выделила два миллиарда рублей на реставрацию памятников Ленину и, что особенно больно для вместолевых, восстановила туннель имени Сталина. Поломали все методички.

    Как говорил Богатырёша «До сих пор ничего не было, теперь только всё начинается. Подошёл и склеил методичку!».

    А дальше лето, отпуска, море, несколько миллионов (называют цифры до 7 миллионов) человек отдохнут в Крыму. И все надежды украинских «патриотов» на революцию в России опять пойдут прахом.

    Почему все попытки вместолевых «шатать» терпят такое сокрушительное поражение? Потому что они, во-первых, идут против законов исторического развития. Революции происходят не тогда, когда хочется Михаилу Ходорковскому и Илье Пономарёву, а когда вызревают соответствующие условия (смотрим у Ленина). А без этих условий бывают только майданы, то есть внутриэлитные перевороты, не меняющие ничего по сути. И, кстати, время, когда майданные технологии работали, уже безвозвратно прошло (примеры Гонконга и Венесуэлы это наглядно демонстрируют).

    А попытки идти против логики исторических процессов и инициировать переворот без наличия революционной ситуации – это волюнтаризм и оппортунизм. И обречены на провал.

    Я уже говорил это, и повторю ещё и ещё: Путин УЖЕ осуществил левый поворот. Он уже давно продемонстрировал, что является человеком длинной воли и умеет играть в протяжённые во времени стратегии. Без размахивания флагами, без пафоса, без лишних слов и, самое главное – без участия вместолевых.

    Потому что России нужны те, кто умеет делать, а не те, кто умеет только красиво говорить. Меньше слов, больше дела. Раунд.

  2. dm говорит:

    Придумал я давеча тест, позволяющий безошибочно выявлять вражин. Хоть патентуй.

    За последние несколько лет я наслушался всякой риторики – правой и левой, этатистской и анархистской, прозападной и патриотической etc.
    И выделил для себя некоторые признаки, по которым определяю, кто может быть и оппозиционным, но патриотом, а кто гарантированная патентованная тварь. Делюсь.

    1. Отношение к победам и поражениям России. Причём на вражину одинаково хорошо указывают как неприятие прошлых побед России, так и пожелание ей поражений в настоящем и будущем.

    «Да не имеет никакого исторического значения Ледовое побоище», «Не надо праздновать День Победы», «В Сирии нас ждёт поражение» (как вариант «И вовсе мы в Сирии не победили» – да, конечно, ваши хозяева там слили) или «Было бы полезно, чтобы Россия проиграла украинскую игру» – одинаково выдают вражину. Одинаково и безошибочно.

    Это чистая патология мышления – для русофоба ненавистна сама мысль о том, что Россия может быть хоть в чём-то эффективна и успешна.

    1.1. Возможно эту мысль стоит расширить и на невоенные успехи России. Например, посмотреть, у кого бомбит от сайтов «сделано у нас», «руксперт» или от канала «Время, вперёд!».

    2. Отрицание американской враждебности к России и наличия геополитического противостояния (как и нарочитое игнорирование геополитики в своей риторике).

    Причём логика тут предельно простая. Если признать противостояние с Америкой, то
    — это подразумевает смену приоритетов с «пожрать посытнее» на «выжить и отбиться», а почти вся риторика оппозиции сводится к «хотим сытнее жрать»;
    — в военное время приказы Верховного Главнокомандующего не оспариваются;
    — в военное время каждый, кто «скачет» – провокатор и агент противника. Более того, в условиях, когда прямая военная агрессия США невозможна (последует ядерный ответ), внутренняя пятая колонна превращается в единственно доступное оружие «условного противника», и его единственная надежда на победу – это надежда на госпереворот;
    — опять же, в условиях геополитического противостояния любая попытка «поскакать против храма», например, это уже совсем другая статья УК (особенно если скачут с коктейлями Молотова и тому подобными вещами);
    — публично отрицая американскую враждебность оппозиционеры фактически сигнализируют западным разведкам (которые всё это вполне себе мониторят) «Мы ваши, мы готовы объединить с вами усилия, мы готовы опираться на иностранную помощь в борьбе с «режимом»;
    — ну и некоторых, которые могли бы такое заявить, будем говорить прямо, просто не поймут их западные спонсоры и кураторы.

    Я просто тут на днях был на встрече с одним гиперактивным в медиапространстве в последнее время деятелем. И когда он заявил, что «Нет никакой американской угрозы», просто как пазл сошёлся. Больше вопросов не имею.

    В общем, если кто-то говорит, что «не нужно отмечать День Победы», «в Сирии Россия не победила (не побеждает)» и «за тридцать лет нет никаких достижений», то перед вами однозначная вражина. Dixi

Комментарии запрещены.