Удаленная работа

Болдинская осень, удаленка по-пушкински.

111

Пестяковская весна 2020-го у программиста Дмитрия Маслова не обещает быть столь продуктивной.

Рубрика: Картинки, фотографии, Юмор | Добавить комментарий

Сталинские репрессии

Сейчас сотрудники государственных архивов Свердловской области составляют поименный список репрессированных жителей нашего региона с разбивкой по их социальному положению, национальности, демографическим признакам, уголовным статьям и другим параметрам. Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получали наказание вполне заслуженно. И это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена.

В тысячный раз про сталинские репрессии.

Когда рассказывают про «топили баржами» и «расстреливали миллионами», на самом деле это про то, что Главный принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. А своих вещей — для музея — китель, пара сапог и трубка. И сажали всех, независимо от положения, точнее, зависимо — чем выше пост, тем выше ответственность.

А при проклятом Трампе — или столь же проклятом Путине — у нас даже субкварковой телепортации не было!

Рубрика: О жизни | Комментарии (2)

Путин о мобильном телефоне

Screenshot_20200227-150548

В каждой шутке только доля шутки.

Рубрика: Картинки, фотографии, Юмор | Комментарии к записи Путин о мобильном телефоне отключены

Как живёт Франция

Немного о европейских бульдогах под ковром.

Рубрика: Видео | Комментарии к записи Как живёт Франция отключены

Жулики и воры!

Популизм:

Чешские программисты бесплатно и за выходные сделали сайт, на который министр хотел потратить 16 млн евро.

Реальные проекты:

В контракте на разработку государственной информационной системы (а не сайта) ещё обычно есть: …

Вообще, мне совершенно неудивительно видеть тут людей, которые настаивают на том, что сумма по чешскому контракту точно завышена. Я сам был таким до некоторых госконтрактов.

Филипп Масловский @soulstray

По глупости заявлений и злоупотреблению банальным популизмом Alexey Navalny напоминает альтернативно нормальную Грету Тунберг, только масштабом, конечно, помельче.

Рубрика: О жизни | Комментарии (3)

Вирусы, эпидемии

С этим «Новым короновирусом 2019» настал мой «звездный час»: во всех новостях это тема номер один, прямо сводки с фронта! Столько заболело там, столько госпитализировано сям, столько умерло, столько подтвердилось, а столько- не подтвердилось. Все журналисты хотят получить комментарии очно или заочно, сплошные звонки. Я и сам очень плотно следу за ситуацией: выходят номера Lancet, British Journal of Medicine, Journal of American Medical Association полностью посвящённые анализу ситуации с Новым китайским короновирусом. Публикации довольно взвешенные, без панических ноток непрофессиональной прессы. И мой вывод: если рассматривать сегодняшнюю ситуацию как масштабные учение перед грядущей реальной эпидемией, то они показывают то, что Мир к ней не готов. Это все хорошо для короновируса, который довольно неохотно передаётся от человека к человеку, для Эболы, которая передаётся и вовсе с трудом, но совершенно не годиться если появиться какой нибудь новый вирус с высокой контагиозностью. А он появиться и довольно скоро. И будет это скорее всего новая, неизвестная нам разновидность вируса гриппа, который смутирует у домашних животных и приобретёт способность поражать людей. Если «ленивый» короновирус или Эболу не смогли остановить и мы видим как случаи расползаются по Миру, то что мы сможем противопоставить новому, пока нам неизвестному вирусу гриппа, который способен за месяц поразить миллионы людей? Проблема ещё и в том, что вакцину после выявления генома неизвестного доселе вируса мы сможем сделать не ранее, чем за 3 месяца. В 1919 за первые 3 месяца от гриппа Н1N1 (“Испанка») умерло уже 30 млн людей. Тепловизор на отлёте и прилёте? Не смешите меня, ну выявили вы заболевшего, ну изолировали всех пассажиров самолета, а ничего, что этот заболевший перед вылетом 3 часа по аэропорту ходил и заражал окружающих? Которые потом разлетелись по Миру, здоровые пока, с нормальной температурой. И через 5 дней обратившиеся в поликлиники тех городов, куда прилетели. А в них будет как тот пример с Эболой в США- дали такому больному аспирин и отправили домой с ОРЗ…. Изолировали куда? Заперли в отдельной палате? Должен быть бокс с отдельной системой вентиляции и отрицательным давлением воздуха в помещении. И эти наивные маски у пассажиров и репортеров…. Та маска, которая может хоть что-то остановить- очень дорогое и высокотехнологичное изделие, но и оно против вируса имеет больше психологический эффект.
Метод есть и он известен с древности: полная изоляция очага заражения до полной его ликвидации. Город или район блокируется, останавливается обществ транспорт, запрет выхода на улицу, никаких аэропортов и вокзалов. Ах там 148 Российских граждан?! И 240 американцев? Французы? Им так же полный запрет на выезд и передвижение, никаких исключений, вирус не знает границ и национальностей. Права человека? Самое главное право людей- право на жизнь. Вспомните опять же испанку, как полыхнуло тогда с передвижением войск и масс переселенцев. Значит не повезло, значит надо сидеть и ждать, нет вариантов. Проблема в том, что новый вирус грядущей эпидемии зародится в странах Азии или Африки. И если сегодн Китай ещё способен на самостоятельные жёсткие меры, то что мы хотим от нищих африканских стран с их разрухой и междоусобными войнами?! (Кстати вирус СПИДа вышел именно оттуда и убил 30 млн человек!).Надо иметь международный алгоритм действий на случай угрозы эпидемий. Неполиткорректный. С подчинением самолюбия местных властей интересам всех. Очаг, эпидемия,затлело- международные силы по предварительному соглашению со странами где возможен потенциал новой эпидемии
(они известны) участвуют в полной блокировке очага до его ликвидации. Сегодн ситуация показывает нам, что если бы это был не относительно слабый короновирус, а что-то вроде кори или специфической мутации гриппа, то сейчас бы по Земле полыхало. Почитайте Б. Вербера «Третье человечество», там все показано очень реалистично. Мороз по коже от того, то это абсолютно реальный сценарий.

Александр Мясников.

Рубрика: О жизни | Комментарии к записи Вирусы, эпидемии отключены

Жизненные стандарты СССР глазами американского профессора

«Несмотря на очевидные и в конечном счете фатальные недостатки советской системы центрального планирования, советская модель роста тем не менее достигла убедительных темпов экономического роста и способствовала стремительной индустриализации СССР, в частности в десятилетия с 1930-х по 1960-е годы. И западные, и советские оценки роста ВВП в Советском Союзе показывают, что ВВП на душу населения возрастал каждые десять лет в послевоенный период, иногда намного превышая темпы роста экономики развитых западных государств».

«Обычные показатели измерения роста ВВП и народного потребления, — пишет она, — показывают длительный и непрерывный рост советских жизненных стандартов с 1928 по 1985 годы. Даже западные оценки указанных мер подверждают такую точку зрения, принимая во внимание более медленные темпы роста, чем это показывает советская статистика. Альтернативные источники изучения повышения жизненных стандартов, которые затрагиваются в настоящей статье, в целом поддерживают эмпирические данные об улучшении благосостояния населения СССР на протяжении большей части двадцатого века, несмотря на многие катаклизмы этого исторического периода.» (p. 112).

Жизненные стандарты СССР глазами американского профессора.

Оказывается, при научном подходе складывается картина, несколько отличающаяся от «жидобольшевики отняли у народа Российской Империи хруст французской булки и 70 лет истребляли его ГУЛАГами и ужасными тоталитарными задачами вроде никому не нужных заводов и институтов».

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА практична до цинизма. Путем перелицовки неоднозначных страниц истории под необходимые тому или иному государству параметры она решает актуальные политические задачи как внутри страны, так и на международном уровне.

Задачи эти весьма серьезны. На международном уровне — обоснование финансовых и территориальных претензий одной страны к другой, формирование негативного имиджа страны-оппонента. На внутреннем — легитимизация и делегитимизация правящих режимов, формирование национальных идентичностей с заранее заданными политическими характеристиками или их разложение.

Первые требования выплаты финансовых компенсаций уже имели место. В конце 2004 года после выхода в свет «Белой книги об ущербе, нанесенном народу Эстонии оккупациями», эстонские политики заявили о возможности выдвижения к России финансовых претензий на общую сумму в 17,5 млрд. долларов. В мае
2005 года Сейм Латвии принял постановление, предполагающее требование денежной компенсации со стороны России — за «оккупацию», «депортацию населения» и т.д. Председатель Комиссии по международным делам Сейма Латвии А.Кирштейнс уточнил: «Сумма претензий к России колеблется в пределах от 60 до 100 млрд. долларов». Сеймом Литвы принята резолюция о необходимости выплаты Россией компенсаций на сумму в 20 млрд. долларов. Время от времени мы слышим заявления о возможных финансовых претензиях к России со стороны Польши и Украины, отдельных польских и финских граждан.

Историческая политика или политическая память.

Не понимать этого до 20-30 лет — это нормально, надо просто не интересоваться политикой.
После этого, распространяя пропагандистские лозунги, выбирай, как тебе удобнее называться: клиническим идиотом или проплаченной тварью.

Рубрика: О жизни | Комментарии (2)

Михаил Мишустин

Интервью Мишустина Соловьеву, 2019 г.

Толковый у нас новый премьер.

Задним умом, как обычно, пытаешься переиграть прошлое. Если бы не старики в КПСС, если бы Брежнев ушел сам и назначил толковую «молодежь»…

«Основная причина того, что в ряде стран партии рабочего класса переродились под влиянием современного ревизионизма, состоит в том, что они не могли правильно решить вопрос преемственности руководства партии». Ким Чер Ир. 1990 г..

«Тревожно было бы вернуться в ситуацию середины 80-х годов, когда руководители государства один за одним, до конца своих дней оставаясь у власти, уходили из этой власти, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти». Владимир Путин. 2020 г.

Читать далее

Рубрика: Видео | 1 комментарий

2019 год, где я был

Большой брат следит.

А я уж и забыл, куда ездил по Нижегородской области.

Видимо, и 2018-й включен в выборку.

2019_geo

2019_geo2

Рубрика: Картинки, фотографии | Комментарии к записи 2019 год, где я был отключены

2020

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Сев в новенькую машину каршеринга 30-го декабря, я не сразу заметил, что у нее пробег 2019 км. Остановился, когда стало 2020, и сфоткал.

111

Рубрика: Картинки, фотографии, Юмор | Комментарии к записи 2020 отключены