СМИ и общественное мнение

– Вы должны понять, что в Германии все очень любят порядок и у нас здесь все очень забюрократизировано…

– Да, конечно, мы уже поняли. Почти как в «Процессе» у Кафки.

– Вы… Вы читали Кафку?.. – В глазах собеседника можно прочесть почти священный ужас.

Почему с немцами тяжело говорить о политике.

Простое правило: общественное мнение формируют СМИ.

Классическая свобода слова по-западному.

photo_2022-03-17_11-05-19

Запись опубликована в рубрике О жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: СМИ и общественное мнение

  1. dm говорит:

    13.03.2022 18:39:00

    Почему с немцами тяжело говорить о политике

    Многие жители Германии полагаются на фейковые новости
    Грегор Шпицен

    Об авторе: Грегор Шпицен – независимый журналист, доктор политических наук.

    С некоторых пор я зарекся разговаривать с немцами на актуальные политические темы. И так-то жители Германии не особо охотно идут на контакт с людьми с иммиграционным бэкграундом. А уж если в разговоре касаться болезненных материй, то на обретение новых друзей можно не рассчитывать.

    С немцами русскому человеку сложно не только по причине недостаточно хорошего знания языка. Значительная часть немцев, с которыми первое время сталкиваются все иммигранты, по умолчанию смотрит на русских примерно так, как католический священник XVI века смотрел на индейцев Южной Америки – будучи преисполненным значения своей миссии нести дикарям свет Просвещения. Выглядит это вполне мило и добродушно, хотя порой немцы впадают в ступор, когда поведение приезжих выходит за пределы шаблона.

    – Вы знаете, кто такой Генри Форд? Слышали когда-нибудь?

    – Да, конечно. Великий американский промышленник и большой антисемит.

    – Нет… Я… Я не это имела в виду… Я… Я про конвейер…

    ***

    – Вы должны понять, что в Германии все очень любят порядок и у нас здесь все очень забюрократизировано…

    – Да, конечно, мы уже поняли. Почти как в «Процессе» у Кафки.

    – Вы… Вы читали Кафку?.. – В глазах собеседника можно прочесть почти священный ужас.

    ***

    – Да, к сожалению, не все люди в Германии живут одинаково достойно. Сейчас на улицах больших городов можно встретить множество нищих…

    – «Нищих надобно удалять, ибо равно неприятно как давать им, так и не давать им».

    – Как вы можете такое говорить?!

    – Это не я сказал, а великий германский философ Фридрих Ницше.

    ***

    – У моего сына немецкое имя с рождения, с переездом в Германию я натурализовал свое. Если бы у меня был второй сын, я бы хотел назвать его Зигфридом, в дань великой немецкой культуре. Вообще мне немного дико, что многие немцы, особенно на Западе, называют своих детей Энди и Джонни.

    – Но почему Зигфридом?

    – В честь Зигфрида Нидерландского, главного героя «Песни о Нибелунгах», разумеется.

    – Вы читали «Песнь о Нибелунгах»?!

    – Читал.

    – А тогда можете сказать, кто был главным антагонистом этого произведения? (Такой недвусмысленный подкол, мол, болтать-то – это не мешки ворочать.)

    – Хаген, я полагаю.

    Немец, который сам, похоже, «Песнь о Нибелунгах» не читал, начинает искать глазами более образованного соотечественника, чтобы проверить ответ. Тот кивает.

    – Да, светлая у вас голова…

    Ну, и так далее.

    Еще в Германии все боготворят Горбачева и очень удивляются, когда им рассказывают, что в России 98% населения придерживаются прямо противоположного мнения. Вообще, по мнению немцев, русские должны быть очень благодарны и Михаилу Сергеевичу, и коллективному Западу в целом за избавление от коммунизма и приобщение к демократии. Когда же им рассказывают про то, чем стали 90-е годы для подавляющего большинства русских в России, как русских выгоняли и даже порой вырезали в Средней Азии, на меня очень недоверчиво смотрят и подозревают в распространении заведомо ложной антидемократической пропаганды. Общаться на политические темы с немцами очень непросто. Приведу некоторые фрагменты из типичных бесед.

    – Как ты можешь называть CNN и New York Times фейк-ньюс?

    – Да легко! – Привожу в примеры фейки CNN о «Белых касках» и то, как New York Times заранее согласовывала с Хиллари Клинтон вопросы на предвыборные дебаты с Дональдом Трампом (что совершенно недопустимо по канонам американской же журналистской этики).

    – Это все неправда, мне об этом ничего не известно!

    – А как насчет прерывания записи CNN в ходе выступления Трампа?

    – Это было необходимо, потому что он лгал и распространял теории заговора!

    – Теперь демократические СМИ, а не избиратели будут решать, что должен говорить всенародно избранный президент?

    5-12-2480.jpg
    Восточные немцы в 2005 году не переставали
    благодарить Горбачева и Коля за объединение
    Германии. Фото Reuters***

    – Россия делает очень плохие вещи: доказано, что она вмешивалась в американские выборы!

    – Да я не против, если вмешивались – я только рад. Американцы вмешивались в наши выборы с 1996 года. Но не мешало бы предъявить доказательства.

    – Доказательства были представлены в Конгрессе по итогам расследования.

    – Я их не видел. Я читал только краткий отчет для СМИ, изобилующий выражениями highly likely, allegedly, we suppose и прочими глупостями, которые не принял бы ни один беспристрастный суд.

    – Это данные, полученные по итогам расследования нескольких американских спецслужб, и, конечно же, они не могут раскрывать все свои источники и методы работы.

    – Тех же самых спецслужб, что в 2003-м нашли в Ираке оружие массового уничтожения?

    ***

    – Ты вообще не понимаешь, как функционируют демократия и медиа в демократической стране!

    – Да? Когда из 50 самых рейтинговых медиа США 49 поддерживают на выборах кандидата от демократов и даже особо этого не скрывают, как-то сложно становится судить об объективности.

    – Это независимые СМИ, и они могут сами выбирать свою редакционную политику.

    – Сюда входит игнорирование резонансных фактов против собственного кандидата и целенаправленное копание в грязном белье его конкурента с публикацией непроверенной информации, типа «Трампа завербовали после того, как он развлекался в номере московского отеля с элитными проститутками». И тебе не кажется несколько странной корреляция: страна по своим предвыборным предпочтениям разделилась практически поровну, а СМИ – 49:1?

    – Потому что Трампа поддерживают тупые и необразованные люди, а Байдена – прогрессивные.

    ***

    – Социальные сети – это частные площадки, которые могут блокировать пользователей по своему усмотрению. Если пользователю что-то не нравится, он может просто уйти.

    – Тебе не кажется, что в этом утверждении все пропитано лицемерием? Если мы откроем антимонопольное законодательство, то увидим, что контроль даже 30% рынка – это уже монополия, а Facebook и Youtube контролируют около 85% медиапространства.

    ***

    – В странах западных демократий нет пропаганды и навязывания одной точки зрения!

    – Расскажи это моему другу Стиву – сценаристу в Голливуде, он поддерживает Трампа и восхищается Путиным, но боится сказать это открыто, потому что в ту же секунду вылетит из индустрии с волчьим билетом. Или еще одному моему знакомому оператору на французском ТВ, который в приватных беседах абсолютно согласен с тем, что Ливия при Каддафи была самым богатым и развитым государством Африки, но не может этого сказать на работе, потому что с ним произойдет точно то же самое, что и со Стивом. Кстати, в каком немецком медиа за пределами любительских блогов можно почитать о том, что пора положить конец американской оккупации Германии?

    ***

    – Отравления Скрипалей и Навального просто возмутительны. Немецкие врачи нашли яд в анализах Навального!

    – Русских врачей и следователей к расследованию не допустили, в России с его анализами все было нормально, немцы нашим результаты не предъявляют. У нас что, в клубе джентльменам принято верить на слово?

    – Ты вообще не понимаешь, как работает немецкая система!

    – Возможно. Но зато у меня есть базовые юридические представления о том, как должно идти расследование и что подозрения, сколь бы правдоподобными они ни были, нельзя безапелляционно возводить в ранг обвинения.

    – Все, не хочу ничего слушать, у тебя черно-белое представление мира!

    Вот это «у тебя черно-белая картина мира» я от немцев слышу неоднократно.

    Увы, после последних событий вокруг Украины подобные беседы будет вести еще сложнее.

    Росток

  2. dm говорит:

    Иван Охлобыстин:

    Недоумевают руководители главного федерального канала, как так получилось, что их сотрудница выползла с плакатом не патриотического содержания в прямой эфир.

    По мне так — всё логично. От осинки не родится апельсинки.

    Содержание большинства программ этого канала десятилетиями навязывала телеаудитории свою повестку, бесконечно далёкую от просвещения и уж совсем чужую, в этическом плане.

    Череда передач с подробным исследованием биологических материалов на трусах гражданок с низкой социальной ответственностью.

    Ежедневный шабаш с участием больных психически людей, законченных подонков и шайки извращенцев всех мастей.

    Конечно приличные передачи тоже были и есть, но скорее в качестве исключения.

    Но в основном — оголтелая пропаганда вседозволенности, утверждение в качестве лидеров общественного мнения откровенных негодяев, чаще всего относящихся и к отечественному зрителю презрительно и к самому Отечеству, не иначе, как с приставкой «в этой стране».

    Так что ничего удивительного не было в появлении оппозиционной гражданки. Она не могла не появиться. Её вырастил и воспитал сам канал.

    PS. Хотя было и хорошее: именно этот канал послужил одной из главных причин охлаждения зрительской аудитории к телевидению вообще. Люди в какой-то момент поняли, что канал работает не для них, а для самого себя и в них совсем не нуждается.

    Замкнутая экосистема самопровозглашенной культурной элиты с фигой в кармане.

Комментарии запрещены.