Невроз крепчает

Невроз крепчает или Галя балована?

Как говорят люди постарше: скорбей мало.

Сплошь и рядом человек не признает, что болен.

Запись опубликована в рубрике О жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Невроз крепчает

  1. dm говорит:

    Невроз крепчает или Галя балована?

    Разговорились мы однажды с нашей коллегой, которая работает в областном психоневрологическом диспансере. О чём? Да понятно о чём. О жизни, о зарплатах. И, конечно же, о пациентах. В том числе о том, что в последнее десятилетие заметно выросло количество невротиков.

    Мол, никогда такого не было — и вот опять. Нет, в самом деле лет десять-двадцать назад не было столько обращений по поводу неглубокой депрессии, по поводу тревоги, заметно меньше обращалось ипохондриков и неврастеников. И ведь не сказать, чтобы жизнь стала бить сильнее, причём в основном по голове. В те же девяностые и нулевые все было заметно жёстче. А потянулись люди уже потом. Что это? Откат? Вряд ли, хотя и его тоже не стоит совсем уж списывать со счетов.

    Может, стали искать лучше и пристальнее приглядываться? Да тоже нет: хватает и тяжелых хронических психических расстройств, куда уж там придираться. Опять же, не мы этих пациентов на улице отлавливаем или пряниками заманиваем — сами идут, и жалобы излагают охотно и подробно.

    Конечно, не последнюю роль играет повальная грамотность вкупе с доступностью информации. Теперь уже человек, почуяв тревогу или подавленность, может погуглить где надо, примерить на себя вероятный диагноз и прийти вполне целенаправленно.

    Опять же, психиатрия стала заметно прозрачнее, понятнее и перестала пугать до дрожи в коленках. Нет, мифы и страшилки никуда не делись, но ведь и разоблачают их вполне себе активно. А значит, и на приём идут охотнее.

    Да, свои пять копеек вносит и хорошее такое уплотнение информационных потоков, которые мы пропускаем через себя. Тоже ведь нагрузка, и далеко не всегда несущая разумное-доброе-вечное.

    А вот коллега взяла да и выдвинула ещё одно предположение. Насколько оно справедливо — не буду судить, предоставлю это вам.

    Она считает, что заработали в полную силу два фактора: фактор капризного потребителя и фактор наличия костыля.

    Потребителя мы нежно и заботливо взрастили,как только похерили СССР. И уже не хамоватый продавец стал главным в магазине, а покупатель. А там и на другие виды услуг переползло правило «клиент всегда прав, хоть порой и оборземши». А там и вагончик медицины прицепили к паровозику услуг. И теперь часто можно наблюдать, как человек, обращаясь к медикам, ждёт не столько лечения, сколько работы по его запросу. Сделайте, чтоб было хорошо! Нет, и со стороны медиков тоже хватает косяков, но ведь есть такое, не правда ли? А жить мы, несмотря на все стоны, все же стали лучше. Соответственно, повысилась планка наших запросов и к качеству жизни. И если что-то мешает — тревога там, депрессия, другие какие симптомы — надо срочно это исправлять. В конце концов, мы перестаём выживать и начинаем жить, так что будьте добры, обеспечьте. Поскольку и люди вон такие специальные есть. Так вот о наличии специальных людей.

    Это как раз и есть фактор костыля. Если человек знает, что никто, кроме него самого, ему не поможет с чем-либо справиться — он напрягается, задействует внутренние ресурсы и старается что-то сделать сам. Получается или нет, хорошо получается или не очень — вопрос второй. Главное, что пытается. А если появляется информация, что есть те, кто может ему помочь? Это как с мытьём посуды и уборкой в доме. Если больше некому — будешь мыть и драить сам. Или планомерно превращать обиталище в свинарник. Если есть кому, кроме тебя — появляется соблазн делегировать полномочия. Особенно если правильно подобрать аргументы. И случается так, что раз от раза такое делегирование выходит все легче и естественнее, будто так и надо.

    Так и с неврозами. Да, остроту порой, особенно если невроз выраженный, удаётся пригасить только медикаментами или особыми психотерапевтическими приёмами. Но потом-то наступает момент, когда человеку бы дальше самому, без ансамбля. Ан нет: раз имеется специалист — пусть он доводит состояние до идеала. А нужны-то как раз уже свои собственные усилия.

    Точно так же с легкими невротическими симптомами на начальных этапах развития невроза, на стадии невротических реакций. В большинстве случаев с ними можно было бы справиться, не обращаясь к специалисту. Просто дать себе труд проанализировать: а что это за фигня творится? Что за тревога? Откуда плохое настроение? Откуда дрожь и раздражительность? И собрать себя в кучу. И что-то изменить в поведении, в сложившейся вокруг ситуации. Ключевое выражение — дать себе труд что-то предпринять самому. Проверено на докторах: с ними тоже невротические реакции приключаются.

    У меня, правда, тут же возник вопрос: ну хорошо, а если подавленное настроение — это первые симптомы мощного депрессивного эпизода, к примеру, в рамках эндогенной (не невротической, а истинной, грозящей обернуться суицидом) депрессии? Коллега ответила: те пара-тройка недель, чтобы попытаться справиться с симптомами самостоятельно, как раз и покажут, что это было. Удастся вырулить — вот и отлично, нет — добро пожаловать на приём, сильно не опоздает.

    Повторюсь: я донес до вас мнение. Пусть и высказанное специалистом, но довольно спорное. Как к нему отнестись, взять ли на вооружение или возмутиться и забыть — дело ваше.

  2. dm говорит:

    Прочитал вчера пост Алексея про пациента с запущенной саркомой кисти. Вспомнил целый ряд в чём-то схожих случаев из практики коллег-онкологов, и вот что подумалось: воистину счастливое, хоть и не столь частое совпадение, когда врач грамотен, а пациент адекватен.

    Про то, что у парня саркому нашли далеко не сразу — это отдельный разговор. Подкосило коллег стереотипное мышление и отсутствие онкологической настороженности. Не исключаю, как две из причин того, нынешнее высшее медицинское образование и ряд других причин, отучающих думать широко и искать причину, а не работать по заказу пришедшего клиента.

    Но поглядите на поведение парня: ну да, в конце концов ему установили правильный диагноз, и что? А ничего. Эту истину он просто отказывается принять, равно как и шаги, следующие из этого знания. Вот что это?

    А это, друзья мои, анозогнозия. То есть, ситуация, когда человек просто отказывается критически осознать и принять факт, что он болен. Либо вообще, либо частично.

    Встречается такое довольно часто. В психиатрии так вообще едва ли не на каждом шагу, особенно когда речь заходит о психозах, с бредом, с галлюцинациями, или о той же деменции. Ну на то она и особенность тяжёлых психических расстройств: критика к болезни, особенно в период её обострения, теряется у многих. Попробуйте докажите бредовому пациенту, что никакого заговора вокруг него нет, и всё это ему только мнится. Он ваши же доказательства к своей системе и пристроит: вот, мол, засуетились, сволочи, разубеждать бросились. А не засланный ли ты казачок, мил-человек?

    Но ведь не только наши пациенты этой самой анозогнозией страдают. Таковых хватает в практике любого направления медицины. И что толку от того, что у нас всеобщая грамотность и доступный интернет? Да, можно предположить, что доктора где-то недорабатывают и плохо объясняют суть проблемы. Но я лично помню старенького опытного онколога, работу которого наблюдал ещё в бытность мою студентом. Как он всё разжёвывал!

    — Вам, дорогой мой человек, пить вот это лекарство надо вот по столько то, тогда-то и тогда-то. И не дай вам бог пропустить хоть один приём. Оно для вас, как… да как для меня водка!

    И жаловался, что не слышат его. Не слышат. Бросают лекарства. перестают ходить на приём, сбегают к знахарям. В общем, что тридцать лет назад, что сейчас — та же самая картина.

    Я понимаю, что наши онкологические поликлиники и стационары — не особо приятное место. Понимаю, что могут возникать проблемы и с отношениями, и с лекарствами — да много с чем. Но бросать лечение, чтобы уехать на полгода в какой-нибудь монастырь и лечиться молитвой и постом — это что? Или, пуще того, к чудаковатому (с большой буквы М) мужику, который укладывает своих подопечных по гробам, мажет им причинные места мёдом, выпускает пчёл и сам ходит вокруг, басовито жужжа — это нормально? А ведь не единичные случаи.

    Увы, таков механизм анозогнозии. Механизм порочной психологической защиты. Если, мол, я не признаю, что болен — значит, и не болен вовсе. Или, так уж и быть, болен, но не настолько. И лечить надо совсем не тем, что предлагают медики — голимая же химия! Да, это тоже анозогнозия, её элемент.

    Соглашусь с Алексеем: любой из нас находится в ситуации, когда единственный кому он нужен больше всех — это он сам. Ну так давайте же исходить из этой предпосылки и в случае с болезнью. И не прятаться, если она приключилась, за своей анозогнозией, а включать голову.

Комментарии запрещены.