Ученые против мифов

Молодцы, ребята, уже 8-й раз.

Из читанного полезного и мракобесного со мной остались простые древние принципы: движение и умеренность в пище.

Алексей Водовозов о детоксе.

Запись опубликована в рубрике Видео. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Ученые против мифов

  1. dm говорит:

    30 октября 2017

    Доброе утро, Алексей.
    Спасибо за ваши лекции.
    Профессор Савельев говорит, этанол — метаболит, в вашей лекции у Д.Пучкова вы говорили, что таких биохимических реакций, где участвует эндогенный алкоголь (исключение — ЖКТ) не нашли.
    Прослушал еще познавательную конференцию, там человек в годах утверждает все же, что метаболит.

    https://www.youtube.com/watch?v=Ku2FEzmU2xw

    Кто же прав?
    Понятно, что на ситуацию с пьянством это не влияет, но въедливые слушатели зацепятся, и, как водится, усомнятся в компетенции.

    Алексей

    Доброе. Всё очень просто: попробуйте найти поиском описание хотя бы одной биохимической реакции в нашем организме, результатом которой будет этанол. Либо спросите у этих прекрасных людей. И зацепляться нужно как раз за их утверждения: пусть приведут конкретный пример. Я объяснил, что для нас алкоголь экзогенен, привел ссылки и объяснил, как это выглядит с т.з. физиологии и биохимии. Данные товарищи без каких-либо обоснований просто утверждают. Их возраст или профессорство не являются аргументами.

    Пожалуй, нужно сделать выпуск колонки про это
    И, кстати, утверждение, что алкоголь — метаболит — не такое уж некорректное. Ну да, его делает наша микрофлора, это метаболит микрофлоры, следовательно, и наш тоже. Основной вопрос — в его экзо- или эндогенности.
    Т.е. является ли он для нас естественным или пришлым
    С той точки зрения, которую я озвучил, получается, что он пришлый, не естественный. А если некто утверждает, что этанол эндогенный, он пытается сказать, что это вещество для нас естественно.

    Дмитрий

    Понятно, спасибо.
    У меня нет мед. образования, поэтому я вряд ли буду копаться подробнее.

    > Их возраст или профессорство не являются аргументами.

    Это [для меня] очевидно. Но утверждение «алкоголь входит в обмен веществ» для человека, много лет работающего медиком, странно. Как, например, мне, программисту, когда-то услышавшему байку про «в MS-DOS есть все возможности многозадачности и она ничем не хуже Linux» повторять ее спустя 20 лет стажа. Но, разумеется, заблуждаются в тех или иных вопросах все люди, и для снижения нагрузки на мозг просто выбираем тех, кому доверяем больше, а при необходимости проверяем сказанное ими.

    В итоге все верно — C2 H5 OH без употребления извне может быть в организме, но в очень небольших дозах, и чаще всего, как я понимаю, у людей, страдающих каким-то заболеванием. Пример вы, по-моему, приводили, про каких-то бактерий, которые делают человека постоянно слегка пьяным, и это уже нифига не весело.

    Алексей

    Ну да. И в норме он производится тоже, но в очень небольших количествах, около 3 г в сутки. А когда производителей заселяется слишком много — то да, вот то самое автоопьянение и возникает

    Дмитрий

    Тогда все понятно, просто утверждающие, что он метаболит, не уточняют, что «внутри кишок» = «нужно для работы организма». Вот где тонкость, которую пьяницы используют в своей оправдание. :)

    Алексей

    Вот-вот
    У нас и метанол внутри производится. Тем же бактериями из пектина, например

Комментарии запрещены.