Историческая правда

Говорите, что сраная «Матильда» искажает историческую правду? А где вы все были, когда два десятка лет, все, кому не лень, снимали всякое дерьмокино, которое не только «искажало историческую правду», а представляло из себя откровеннейшую и отборную ложь, в том числе и о Великой Отечественной войне? Где вот вы, все из себя такие праведные и православные, были? Всё это кинишко невозбранно шло в кинотеатрах и ТВ, никто и не думал возмущаться. То самое кино, в котором поливали помоями наших дедов и отцов. Тех, кого конечно страстотерпцами не назначили, но которые спасли страну, а не развалили, как некий Император. И многие из которых погибли. Погибли куда более страшно, чем тот же некий Император. Сколько всяческие «деятели искусства» вылили дерьма на страну и её историю за последние тридцать лет? На тех, кто страну строил и защищал, кто отдал себя ей без остатка. Почему это не задевало ваши «православные» чувства? А знаете почему? Потому что у вашего визга нет абсолютно ничего общего с православием. Ваш визг — это тот же хайп либеров на несанкционированных митингах, только с другим знаком. Включите уже наконец мозги, если они у вас есть.

Голос Мордора 12.09.17

На протяжении четверти века ей пришлось пребывать в удушливой атмосфере украинского мифа — попытки обосновать заведомо ложное утверждение «Украина — не Россия» столь же ложными утверждениями о злокозненной сущности всего русского. По сути этого мифа русский, чтобы стать украинцем, должен убить всё русское сперва в себе, а потом — по возможности — и вокруг себя. Наталья Владимировна, родившаяся 1980-03-18, не успела накопить достоверные сведения в объёме, достаточном для противостояния разрушительному давлению. Но инстинктивно ощутила его пагубность. Поэтому для сопротивления чёрному мифу оказалась вынуждена опереться на белый — не столь душепагубный, но всё же достаточно далёкий от реальности. Теперь, вжившись в миф о «России, которую мы потеряли», она крайне болезненно переживает всё, что ему не соответствует. Могу лишь посочувствовать ей и пожелать как можно скорее избавиться от мифологического мышления в целом: ни прокурору, ни депутату не простятся деяния, совершённые в далёком заблуждении.

Когда неправы все заинтересованные стороны.

Наталья Поклонская просто выросла, и ее стало интересовать, что заливают в головы гражданам. У меня такое произошло в 30 лет.

Пусть расцветают все цветы, только без экстремизма.

Историю не надо делить на святую и позорную. Она именно что обычная. Местами успешная, местами не очень. Иногда успех и неудача идут одновременно. Позор у нас тоже есть. И это не репрессии, отнюдь. Это 90-е годы. Репрессии это трагедия, а не позор. Позор это слив страны в мирное время на ровном месте.

Репрессии не нужно ни оправдывать, ни осуждать. Их нужно изучать, отделять от пропаганды. Только в этом случае можно понять их реальные масштабы и причины. И только в этом случае можно будет избежать новых жертв. А путем осуждения и покаяния ничего, кроме очередного противостояния в обществе, добиться не получится. И новых репрессий избежать тоже не выйдет.

Европа уже начинает расхлебывать политику «покаяния». Там четко намечается противостояние «местные» — «приезжие». Еще немного, и нового Гитлера на руках внесут на европейский трон. Штаты тоже начинает потряхивать. Так что увы, все проблемы невозможно решить простым осуждением прошлого. А вот увеличить — запросто.

Запись опубликована в рубрике О жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Историческая правда

  1. dm говорит:

    7:26 pm
    Когда неправы все заинтересованные стороны

    Насколько я могу судить, сама по себе история взаимоотношений Николая Александровича Романова с Марией Матильдой Адам-Феликс-Валериевной Кшесинской не содержит ничего компрометирующего ни с церковной, ни со светской точки зрения.

    То, что популярная (и, судя по воспоминаниям современников, весьма талантливая) балерина обучила постельным премудростям нескольких членов семьи Романовых, вполне соответствовало тогдашним обычаям. Высший свет вряд ли удивился бы, даже если бы Матильда Феликсовна не переходила по эстафете от одного великого князя к другому, а давала уроки всем им одновременно. Соответственно юношеские эксперименты наследника престола никоим образом не уронили его репутацию и не сказались на его статусе.

    Николай Александрович с членами своей семьи канонизирован не за праведную жизнь, а исключительно за мученическую смерть — то есть ничто из творимого им до смерти никоим образом не связано с его святостью.Но даже независимо от его конкретной судьбы один из популярнейших мотивов в житиях святых — подробное живописание безобразий, творимых человеком до обращения к богу и обретения святости. Таким образом никакое почитание святого страстотерпца не может стать основанием для возмущения описанием обстоятельств его жизни. Не могу даже исключить предположение об использовании данного мотива провокаторами, желающими скомпрометировать религию как общественный институт поддержания стабильности общества.

    Не знаю, сколь адекватно смогли отобразить тогдашнюю атмосферу (в целом и религиозный акцент в частности) изготовители нашумевшего фильма. Не исключаю, что по нынешней моде они решили воспользоваться подлинными обстоятельствами только для придания правдоподобия очередному плевку в лицо общества: фильмография Алексея Ефимовича Учителя — особенно «Космос как предчувствие» и «Край» — порождает далеко не лучшие предчувствия на сей счёт. И уж подавно не вижу причин заказывать в год юбилея дворцового переворота 1917-03-15 единственный фильм о жертве этого переворота людям, чья предыдущая деятельность не даёт оснований ожидать от них уважения к какой бы то ни было теме. Но сама по себе история, послужившая поводом для очередной порции творчи, не может и не должна служить поводом для истерии под сколь угодно праведными лозунгами.

    И отдельно — о причине удивляющего многих поведения Натальи Владимировны Поклонской. На протяжении четверти века ей пришлось пребывать в удушливой атмосфере украинского мифа — попытки обосновать заведомо ложное утверждение «Украина — не Россия» столь же ложными утверждениями о злокозненной сущности всего русского. По сути этого мифа русский, чтобы стать украинцем, должен убить всё русское сперва в себе, а потом — по возможности — и вокруг себя. Наталья Владимировна, родившаяся 1980-03-18, не успела накопить достоверные сведения в объёме, достаточном для противостояния разрушительному давлению. Но инстинктивно ощутила его пагубность. Поэтому для сопротивления чёрному мифу оказалась вынуждена опереться на белый — не столь душепагубный, но всё же достаточно далёкий от реальности. Теперь, вжившись в миф о «России, которую мы потеряли», она крайне болезненно переживает всё, что ему не соответствует. Могу лишь посочувствовать ей и пожелать как можно скорее избавиться от мифологического мышления в целом: ни прокурору, ни депутату не простятся деяния, совершённые в далёком заблуждении.

  2. dm говорит:

    Александр Дюков

    В России за годы правления Путина была создана не лишенная недостатков, но в целом эффективная система, не дающая политической борьбе переходить в ожесточенное гражданское противостояние, выплескивающееся на улицы. В СССР идеологическая борьба подавлялась — и это было неправильно. В России она лишь ограничивается, чтобы ситуация не пошла вразнос — и это правильно и эффективно. У каждой идеологии должен быть свой уголок и кусочек влияния на общество, но ни одна из идеологий не должна претендовать уникальность и правильность. Система идеологического плюрализма уже сложилась, она обеспечивает гражданский мир — и ломать ее преступно. Противники «Матильды» разрывают со сложившейся системой и пытаются навязать идейную монополию и ограничить права других людей. Они действуют разрушительно и создают длящийся конфликт, который будет неизбежно использован врагами нашей страны. Благодаря Поклонской разбита система мирного сосуществования «белых» и «левых» и теперь вероятность майдана в формате православные активисты + прозападные либералы vs власть (идейная рамка антисоветизм) или левые + прозападные либералы vs власть (идейная рамка идеология модерна и антиклерикализм) становится более чем вероятна. Расколото «путинское большинство», общество поставлено в условия радикального конфликта с заделами на будущее (ибо останавливаться в случае победы Поклонская и ко не будет). Все очень плохо

Комментарии запрещены.