Греция и Эстония

Конференция памяти жертв коммунизма и нацизма.

Прибалты опять за свое.

Анатолий Вассерман разъясняет.

Запись опубликована в рубрике О жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Греция и Эстония

  1. dm говорит:

    Международный скандал: Греция преподала Эстонии урок истории
    21.08.2017

    ТАЛЛИН, 21 авг — РИА Новости, Алексей Тоом. Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и события истории прошлого века заставил Таллин внести коррективы в официальные тексты, сообщает Sputnik.

    Мужчина держит в руках глобус
    © Fotolia / ghazii
    Где мы?! Страны Прибалтики не находят себе места. На карте

    Международный скандал вынудил аппарат председательства прибалтийской республики в ЕС изменить на своем официальном сайте сообщение о предстоящей 23 августа конференции, посвященной памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов.

    После того, как представитель Греции министр Ставрос Контонис отказался участвовать в этом мероприятии, в Таллине решили откорректировать формулировки, не меняя при этом суть эстонской интерпретации истории.
    © РИА Новости / Тихонов
    Перейти в фотобанк
    Вид на старинные бастионы и крепость Олевисте. Таллин, Эстония

    Как отмечает Sputnik, новый текст о конференции, размещенный на сайте председательства Эстонии, отличается от первого варианта, но по-прежнему искажает содержание резолюции, утвержденной Европейским парламентом 2 апреля 2009 года.
    Суть конфликта

    Документ, принятый Европарламентом, призывает объявить 23 августа днем поминовения «жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов». Хотя в нем говорится о преступлениях, в прошлом совершенных некоторыми коммунистическими режимами Европы, окончательная формулировка не содержит слова «коммунизм».
    Столица Литовской ССР Вильнюс в 70-е годы ХХ века. Архивное фото
    © РИА Новости / Юрий Абрамочкин
    Перейти в фотобанк
    В Литве ищут специалиста для подсчета ущерба от «советской оккупации»

    Как подчеркивает Sputnik, коммунистические партии достаточно сильны в ряде европейских стран, и их активисты не считают правильным осуждение этой идеологии как таковой и уравнивание ее со «сталинизмом» и тем более с нацизмом: у Европарламента хватило толерантности и дипломатичности учесть это, а у Эстонии — нет.

    В первоначальной версии подготовленного Таллином текста говорилось: «Конференция памяти жертв коммунизма и нацизма: наследие Европы XXI века — преступления, совершенные коммунистическими режимами».

    Двоеточие в названии темы конференции дает основания полагать, что авторы считают нацизм одной из разновидностей коммунизма. При этом за скобками формулировки остаются испанский франкизм и итальянский фашизм, отмечает информагентство.

    Греция выразила официальный протест и обвинила Эстонию в попытке возродить климат холодной войны и попрании ценностей ЕС.

  2. dm говорит:

    Бунт Греции против Эстонии. Кого грабят под крики о борьбе с коммунизмом
    23.08.2017

    Анатолий Вассерман

    Флаги Эстонии и ЕС в Таллине. Архивное фото
    © AFP 2017 / Petras Malukas

    Анатолий Вассерман, для РИА Новости

    Греческий министр юстиции Ставрос Контонис отказался ехать в Таллин на конференцию «Наследие преступлений коммунистических режимов в Европе XXI века».
    Флаги Греции. Архивное фото
    © AP Photo / Daniel Ochoa de Olza
    Международный скандал: Греция преподала Эстонии урок истории

    По его словам, название и суть конференции несут в себе риск повторения холодной войны, противоречат европейским базовым ценностям — и вообще, «коммунизм и нацизм уравнивать нельзя ни в коем случае».

    Правящая партия СИРИЗА министра поддержала, однако местные правые и либеральные оппозиционеры обвинили его в том, что как раз решение Контониса «противоречит европейским принципам».

    Встает естественный вопрос: что же это за европейские базовые ценности и принципы, если их столь по-разному понимают европейцы?
    © Фото : eu2015lu.eu
    Ставрос Контонис. Архивное фото

    Насколько я могу судить, сейчас европейскими ценностями провозглашено то, от чего любой вменяемый европеец еще пару десятилетий назад пришел бы в ужас и однозначно заявил бы, что это могут счесть ценностями только люди, стремящиеся уничтожить всю Европу.

    Иосиф Виссарионович Сталин, Владимир Ильич Ленин
    © РИА Новости
    Перейти в фотобанк
    Сталин: тень, ставшая вождем
    Увы, на деле история Европы нашпигована именно такими «ценностями».

    Для меня, например, очень показательно то, что именно Греция в лице своего министра отказалась участвовать в шабаше недобитых фашистов разных мастей. Дело в том, что Греция испытала издевательства не только немецких фашистов, но и британских (правда, тогда они называли себя еще антифашистами). Но в гражданской войне, разгоревшейся в Греции параллельно с борьбой против фашистских интервентов (кстати, не только немецких нацистов, но и собственно итальянских изобретателей термина «фашизм»), англичане открыто поддержали военной силой именно тех, кто в ходе Второй мировой были союзниками немецких нацистов.
    © РИА Новости
    Перейти в фотобанк
    Объявление оккупационных властей в Греции об уничтожении жителей деревни Канданос за сопротивление немецким захватчикам

    Именно этих людей Британская армия поддерживала всеми доступными средствами, включая бомбежки напалмом мирных городов. Напалм был изобретен как раз в ходе Второй мировой войны, и британцы массированно употребили его как раз против тех, кто в войну боролся с фашистскими захватчиками.

    Лично я полагаю, что после таких подвигов считать британцев «не фашистами» довольно сложно. В Греции до сих пор многие помнят те события — и прекрасно понимают, что на фоне такого все преступления, которые Запад приписывает коммунистам, «не смотрятся».

    Выступление президента США Дональда Трампа в Айове. 21 июня 2017
    © AP Photo / Susan Walsh
    Трамп пообещал бороться с «тиранией коммунизма»
    В целом же примерно половина встреченных мною упоминаний о преступлениях коммунизма сводится к формуле из французского детского стихотворения: «Это животное очень опасно: когда на него нападают, оно защищается» (Cet animal est très méchant / Quand on l’attaque, il se défend). Что касается оставшихся преступлений — они относятся к категории «эксцессов исполнителей», то есть это не встроенная в социализм неизбежная проблема, а неисправность, возникшая по ходу работы и впоследствии устраненная самими же коммунистами. Хрестоматийный пример тут — так называемый Большой террор в СССР в конце 30-х, когда в течение 17 месяцев практически каждый донос считался истиной и ему давали ход. Как показали недавние исследования, это было неожиданным для всех осложнением на почве борьбы нескольких политических группировок в партийном аппарате, причем в основном в среднем звене, то есть на уровне районов и областей. Никто из участников интриг, в итоге сложившихся в Большой террор, не предвидел и изначально не планировал такого результата. И как только разобрались, что машина репрессий сошла с ума и молотит не глядя, ее немедленно остановили и очень строго наказали большую часть ответственных.

    © РИА Новости
    Перейти в фотобанк
    Очередь в Мавзолей В.И.Ленина на Красной площади в Москве. 1930-е гг.
    Участники акции Бессмертный полк в Москве
    © РИА Новости / Сергей Пятаков
    Перейти в фотобанк
    Русское и советское остается главной опорой антифашизма

    Говорить о преступлениях коммунизма всерьез могут только люди, сделавшие антикоммунизм своей кормушкой и надеющиеся, что эта кормушка профункционирует подольше.

    Точно так же, как есть «профессиональные украинцы», стремящиеся извлекать до бесконечности прибыль из отделения Украины от остальной России, есть и профессиональные антикоммунисты, извлекающие или надеющиеся извлечь прибыль из рассказов о зловредной сущности общества, изначально нацеленного на всеобщее благо. По мнению этих людей, всеобщее благо есть благо, не допущенное в их частные карманы. Не вижу смысла всерьез разбирать все эти легенды о свирепых коммунистах именно потому, что коммерческая сущность этих мифов слишком уж очевидна. И пример Греции отлично показывает, в чем эта сущность заключена.

    А именно: под предлогом борьбы с коммунистической угрозой англичане не просто залили Грецию кровью и напалмом, но еще и продвинули в тамошнюю власть (естественно, сделав ее марионеточной) людей, не препятствующих англичанам в длительном и старательном ограблении Греции.

    Военнослужащие из 173-й бригады воздушного десанта США принимают участие в учениях. Латвия
    © REUTERS / Ints Kalnins
    Военный коммунизм. Латвия готова стать раем для американских солдат
    Под предлогом борьбы с коммунизмом продвигали и тот же фашизм — в Италии, Германии и многих других странах (к началу Второй мировой войны ровно половиной европейских государств управляли фашистские режимы, а вторая половина не видела в этом ничего плохого). Сейчас под видом борьбы с русскими, которые в душе своей, мол, остались коммунистами, пропагандируют уничтожение и разграбление Большой России, для начала на рубеже 90-х раздробив ее на два десятка кусков, а потом начав эти куски понемногу съедать. Скажем, в Молдавии и прибалтийских республиках под предлогом борьбы с «коммунизмом» уничтожили почти все хозяйство.

    И я не сомневаюсь, что организаторы конференции в Таллине найдут еще множество оправданий для своего желания получить какую-то долю малую от разграбления своих стран под предлогом все того же антикоммунизма.

    Солдаты вооруженных сил Польши у памятника советским воинам в Варшаве
    © AP Photo / Alik Keplicz
    Мнение: наш ответ на снос памятников в Польше – вещь очень деликатная
    У коммунизма, разумеется, есть не одни достоинства (ничто на свете не состоит из одних достоинств). Многие его недостатки были выявлены лишь после многих потерь. Более того: при нынешнем уровне сложности общества та система управления, которая ведет к коммунизму, технически неосуществима, и нужные для ее осуществления технические средства накопятся в мире примерно через десятилетие.

    Поэтому я вовсе не идеализирую коммунизм и не считаю, что в ночь с сегодня на завтра мы должны его создать. Но борьбой с ним неизменно прикрываются такие деятели, на фоне которых даже самые дикие персонажи «коммунистической» эпохи Ягода и Хрущев выглядят абсолютно честными бессребрениками.

Комментарии запрещены.