129 световых лет

HR_8799_in_Motion

HR 8799 in Motion.

Звезда HR 8799 в центре видео находится в созвездии Пегаса на расстоянии около 129 световых лет от Земли. Она примерно в пять раз ярче Солнца и ей всего 30 миллионов лет, что по звездным меркам эквивалентно классу новорожденных светил.
Все четыре видимые планеты массивнее Юпитера, то есть довольно большие. На один орбитальный виток у них уходит от 40 до 400 земных лет.

Запись опубликована в рубрике Видео. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: 129 световых лет

  1. dm говорит:

    Инопланетные миры кружатся вокруг далекой звезды: видео

    Ученые объединили астроснимки, сделанные за несколько лет, создав завораживающий таймлапс далекой звездной системы.

    Где-то далеко четыре планеты вращаются вокруг яркой молодой звезды, и теперь, после семи лет пристальных наблюдений, мы можем видеть, как они год за годом неспешно следуют своим космическим циклам.

    Нечто невыразимо величественное ощущается при просмотре этих кружащих в пустоте миров, каждый из которых подчиняется все тем же законам движения планет, что были открыты Иоганном Кеплером четыре века назад. И хотя мы можем видеть спутники на орбитах соседних планет, вряд ли нам когда-нибудь представится возможность наблюдать издалека за «танцем» нашей собственной Солнечной системы.
    Звезда HR 8799 в центре видео находится в созвездии Пегаса на расстоянии около 129 световых лет от Земли. Она примерно в пять раз ярче Солнца и ей всего 30 миллионов лет, что по звездным меркам эквивалентно классу новорожденных светил.
    Все четыре видимые планеты массивнее Юпитера, то есть довольно большие. На один орбитальный виток у них уходит от 40 до 400 земных лет. Вполне возможно, что ближе к звезде есть еще мелкие каменистые планеты, и что среди скоплений пыли на окраине системы скрывается пятый большой мир.
    Эта система экзопланет является одной из первых, о которых ученым удалось собрать столько визуальной информации. Наблюдения проводились с помощью обсерватории Кека на вершине гавайского вулкана Мауна-Кеа. Расстояние до звезды оказалось достаточно близким, а размеры планет достаточно большими, чтобы один из телескопов зафиксировал их. Аспирант Джейсон Ван из Калифорнийского университета в Беркли сделал видео путем компиляции семи изображений системы, полученных в период с августа 2009 года по лето 2016 года. Затем он интерполировал движение планет между стоп-кадрами. Результатом работы стало магическое небесное зрелище, одно из тех, что земные наблюдатели ждут столетиями.
    «Так удивительно наблюдать своими глазами кеплеровское движение в действии на примере целой системы. Это просто здорово, что теперь у нас есть такая возможность», — сказал Ван.
    Изучая молодые звездные системы, такие как HR 8799, ученые надеются узнать больше о том, как планеты растут и развиваются, и, возможно, даже получить представление о том, каким было начало нашей собственной планетарной окрестности.
    «Не в наших силах перемотать время назад, чтобы увидеть, какой была наша Солнечная система миллиарды лет назад. Но мы можем изучать молодые звездные системы, чтобы понять принципы их формирования».

Комментарии запрещены.